最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  美濃字紙祭 珍惜文字、知識
  2017/2/6 | 作者: | 點閱次數:900 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報高雄訊】美濃廣善堂「字紙祭」申報高雄市「無形文化資產」成功,昨天是農曆正月初九,廣善堂依循傳統送聖蹟,客家八音引領眾人帶著字紙灰前往美濃溪傾倒,透過河神將崇敬心意上達天聽。

古人珍惜文字與知識,廣善堂字紙祭儀式可追溯至清朝乾隆年間,西元一七七九年,瀰濃庄敬字亭建造完工之後,地方上專人收集字紙,並送入敬字亭焚化;大正九年(西元一九二○年)起,廣善堂與聖蹟會結合,固定在農曆元月九日舉辦「字紙祭」,帶有過化存神的寓意。

字紙祭引起外界重視,去年高雄市歷史博物館邀請學者組團訪視,歷經專案討論,去年底連同六龜「祭河江」與拉阿魯哇族「貝神祭」在內,一併公告為高雄市「無形文化資產」。「字紙祭」反映在地美濃人對文字、知識、學問的觀念,雖然不盛大也不具高知名度,但大家認同它特殊文化價值。
  相關新聞
顏料漆噴牆 平凡街道成畫廊  
朝專業職人邁進 戰車模型逼真 奪公開賽冠軍  
衛武營開幕演出 林懷民舞作精選  
高雄鋼雕節 鋼柔並濟  
工藝揚星 扶植新秀第一步  
廚藝世界盃 餐飲系教師奪1銀1銅  
西洋棋王爭霸賽 快棋技壓對手 挪威卡爾森衛冕  
釉藥堂 抓住陶藝愛好者的心  
蘇東坡木石圖 18.5億拍出  
幾米貓頭鷹來了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告