最新消息:
首頁
     藝文
  美濃字紙祭 珍惜文字、知識
  2017/2/6 | 作者: | 點閱次數:1005 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報高雄訊】美濃廣善堂「字紙祭」申報高雄市「無形文化資產」成功,昨天是農曆正月初九,廣善堂依循傳統送聖蹟,客家八音引領眾人帶著字紙灰前往美濃溪傾倒,透過河神將崇敬心意上達天聽。

古人珍惜文字與知識,廣善堂字紙祭儀式可追溯至清朝乾隆年間,西元一七七九年,瀰濃庄敬字亭建造完工之後,地方上專人收集字紙,並送入敬字亭焚化;大正九年(西元一九二○年)起,廣善堂與聖蹟會結合,固定在農曆元月九日舉辦「字紙祭」,帶有過化存神的寓意。

字紙祭引起外界重視,去年高雄市歷史博物館邀請學者組團訪視,歷經專案討論,去年底連同六龜「祭河江」與拉阿魯哇族「貝神祭」在內,一併公告為高雄市「無形文化資產」。「字紙祭」反映在地美濃人對文字、知識、學問的觀念,雖然不盛大也不具高知名度,但大家認同它特殊文化價值。
  相關新聞
復興龍鳳獅 吳登興傳藝3千人  
桂林國小廁所 有如藝術廊道  
曼布克獎 首度頒給阿拉伯作家  
在地年輕人 譜一首屬於田中的歌  
舞作《微塵共感》探討921震撼  
模里西斯《中華日報》 捐客家文化館  
荷珠新配 要讓老人笑一整晚  
金曲 30林憶蓮、蔡依林各入圍7項  
尚和歌仔戲 黑盒子手法 詮釋林投姐  
遊艇木模師 打造縮小版漁船  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告