最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  看不見之前 他唱出自由之路
  2017/1/12 | 作者: | 點閱次數:371 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 蔡承叡(中)在肢體障礙者生活重建中心擔任吉他老師,帶著視障者唱出喜怒哀樂。圖/曹馥年
    
【本報台南訊】三十四歲的蔡承叡,五年前罹患遺傳性視網膜色素病變,視力逐漸退化、消失。在看不見之前,他選擇拿起吉他,透過教學帶領視障者走進音樂世界,同時錄製專輯「自由之路」,唱出心聲,面對上天考驗,讓他更懂珍惜所有。

蔡承叡是視覺傳達系畢業,曾在工作室擔任設計工作。從大學開始,他逐漸出現夜盲症,後來雙眼時常痠痛模糊。他起初以為是工作長期熬夜、盯電腦造成,直到看電影時無法自行找座位,就醫檢查,竟發現是因視網膜色素病變,視網膜細胞退化加上出現不正常色素凝塊,造成他視覺障礙,視力恐退化到全盲。

五年之間,蔡承叡出現破碎視野,眼前不時冒出點點閃光干擾,也因「色弱」感覺不到樓梯高低落差,分辨不出顏色相近的物體。為盡量維持視力,他辭去設計工作,透過職業重建媒合到倉庫打包雜誌一年,後來在教會牧師邀約下到教會擔任幹事,與青少年陪讀、帶聚會,在人生低潮期,藉信仰讓自己走出沮喪。

一年半前,蔡承叡到伊甸基金會生活重建中心了解視障者服務,除了當學生,也拿起最愛的吉他,擔任吉他班老師。他表示,視障者因無法透過雙眼判別手指所在位置,起初學按弦、撥弦時需花不少時間摸索。但在熟悉指法後,因少了視覺干擾,反應比明眼人更敏銳、直覺。

他最資深的學生段淑慧,原本因手指退化,按弦有困難,現在已能彈〈一簾幽夢〉等多首完整曲子。

蔡承叡說,去年七月,他遇到多次人事物巧合,心中浮現:「全心做音樂,來念神學院」的聲音。他辭去教會工作,準備申請神學院,希望能為信仰多盡一分心力。

「眼睛慢慢退化固然痛苦,卻也給我多一些時間適應不便。對我而言,這是份讓我學會『珍惜』的特別禮物。」蔡承叡現正在友人幫忙下錄製專輯,其中歌曲〈再見不再見〉,唱出他「雖然不是離別,卻彷彿與世隔絕,再看你們一面,也或將成為奢侈的心願」的不捨,但他選擇轉念,唱出「如果一切只憑眼見,那還有甚麼能在乎寶貝」。專輯名稱他思考許久,決定以「自由」為主題收錄十二首歌,縱使未來還未明朗,都要自由地選擇自己的路。
  相關新聞
捐贈己身成大體 重拾父子情  
不吃早餐想減肥?得不償失!  
3分鐘檢出致命肺炎 台灣獨步全球  
燒金祭祖 小心隱形眼鏡太乾  
黃體差 吃豆類、深色蔬菜助好孕  
阿嬤走不動 電子轉診免奔波  
大腦不反應 愈導航愈沒方向感  
有這套App 復健治療在家做  
醫療短波  
為地球而教 募集100萬綠行動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告