最新消息:
首頁
     人間大講堂
  不做造船設計 謝奕伶行動餐車推蔬食
  2017/1/3 | 作者:羅智華 | 點閱次數:12921 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/記者羅智華專題報導 圖/謝奕伶提供

每天下午三點鐘,嘉義市僑平國小校門口就會出現一輛打著白色大洋傘的行動餐車,粉紅色的可愛外觀總吸引不少人的關注,而餐車的主人是今年二十七歲的謝弈伶。她在事業前景一片看好時,卻放棄造船設計工作,返鄉推廣健康飲食。

返回嘉義老家,謝弈伶專製蔬食料理,每天一早熬煮果醬,下午用行動餐車販售,讓在地民眾都能認識吃蔬食的益處。

體認無常 勇敢築夢

大學時,謝弈伶攻讀一般女生較少選擇的造船工程系,尚未踏出校門前,她就接到國內專為全球客戶客製化遊艇的造船公司錄取通知,讓她畢業即就業,更擁有優渥薪水。進入公司後,謝奕伶一路從基層升到專案工程師,參與幾項大型遊艇設計與製作,出色的工作能力得到主管肯定,也從中獲得莫大成就感。

順遂的職場生涯令不少人稱羨,但她心中卻開始醞釀起開蔬食店的想法。謝弈伶說,父母因佛教信仰而茹素,連帶讓她從國小一年級也開始素食,她覺得素食有益健康、對自然環境的負擔也小,坊間的蔬食店卻不是很多,尤其嘉義的蔬食點心店更少,她每回休假回家都找不到合口的蔬食,她開始有了自製蔬食點心推廣健康的念頭。

「這樣的想法一直浮現,但我沒有足夠勇氣與動機去實踐。」謝弈伶說,因為工作穩定,與主管、同事相處融洽,她遲遲無法下定決心走出舒適圈。直到去年,突然接到好友來電告知家人突然離世;讓與好友親如家人的她也受到不小打擊,陪著好友療癒喪親之痛,也讓她第一次深刻體會人生無常、生命脆弱。

謝弈伶開始思考,人的一生短暫又難以預料,為何不好好把握時間,去追求夢想呢?她重新評估生命中最重要的是什麼,為了不讓夢想消失,在異鄉打拚多年的她,決定返鄉圓夢,更重要的是,藉此多陪伴最愛的家人。

注重食材 堅持誠實

為使不同年齡層的民眾都能接受蔬食,她從多數人都熟悉的土司來設計菜單,重視品質的她,為了不讓高額店租壓低食材成本,謝弈伶結合設計專長、打造獨特的行動餐車,將省下來的店租全投入在食材的成本上。

希望讓每位顧客都能吃得健康、安心,謝弈伶自己找小農購買無毒蔬果,每天早上熬製無人工添加物的果醬,這樣的堅持,讓她特餐車小鋪取名為「晨食找餐」。

她說,會取這個名字是意取「誠實」的諧音,時刻要求自己,以「童叟無欺」的經營態度面對消費者,另一方面則是因為常騎著行動餐車四處販售蔬食餐點,因而用了帶有幽默感的「找餐」兩字來形容到處移動的電動餐車。也因為這個名字太特別,許多顧客前來購買時,都忍不住詢問店名的由來。

從打造大型遊艇的女設計師,到每天騎著行動餐車以食推廣健康,謝弈伶說比起過去穩定薪資,現在的收入雖然少了許多,但從不後悔,因為很多事現在不做,以後可能就沒有動力去做了,她相信只要自己繼續堅持下去,一定能讓更多民眾了解吃蔬食的好處,能一起透過低碳飲食來挽救日益惡化的自然環境。
  相關新聞
探索城市 胡杰掀路跑風潮  
生之愛情,死之尊嚴 瓊瑤善終的一堂課  
黃聲遠建築 為城市帶來自由  
有誠商旅 故宮旁的夢想驛站  
謝文憲、王永福說故事 拓展生命正能量  
現代水墨畫之父劉國松 向傳統宣戰  
培養好習慣 褚士瑩祝福心法  
與自然共生池上教蔣勳的事  
田臨斌頂峰退休 精采下半場  
廖美立翻轉閱讀 打造城市浪漫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告