最新消息:
首頁
     綜合
  土石流狂襲紅葉村 50年最慘
  2016/9/16 | 作者: | 點閱次數:1566 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 紅葉村成土石流災區,一間土地公廟遭殃。圖/李蕙君
  • 紅葉村後方山區大坍方,大量土石泥流沖入村莊。圖/李蕙君
    
【本報台東訊】「聽到巨響衝出家門,車子已經淹一半不能開,家快不保,逃啊!」台東縣延平鄉紅葉村昨天清晨後方山區大坍方,大量土石泥流沖入村莊,上百名村民緊急撤離安置。災情稍緩,紅葉國小教師返家拿東西,未料土石流再度引爆,驚險一瞬間!

「少棒的故鄉」美景不再,多戶民宅毀損,街道成泥流,雨不斷下著,一百四十多名村民安置在桃源國小,望著遠方山區坍方處,難過地說:「何時能回家?」

紅葉村長胡再福表示,他五十多歲還沒看過村莊爆發如此大的土石流,可說半世紀首見。

卑南鄉多處村落也傳出土石流災情,美農村、明峰村最嚴重,東興、賓朗、泰安及溫泉等聚落也都有溪水暴漲、土石流淹沒道路狀況,對外交通不順暢。鄉長許文獻表示,山區雨量已經超過六百毫米,加上八月尼伯特風災時已摧毀不少山坡樹木,使得這次風災爆發嚴重土石流。

另外,延平鄉桃源、海端鄉大埔、大武鄉加羅板、愛國蒲、大鳥及達仁鄉土坂部落等,也都是土石流危險區,當地居民陸續撤離安置。至昨天,台東全縣已安置七百五十四人。

而紅葉村已成嚴重土石流災區,尤以一鄰至三鄰範圍最危險。住在二鄰的村長胡再福表示,昨天清晨因為雨下不停,憂心溪水暴漲而睡不著,凌晨四時多忽然聽到「轟隆」巨響,他出門往後山看,大量土石崩塌,「好像災難片畫面」;他緊急廣播,要村民逃命!

「很多人聽到廣播跳起床,有的叫不醒!」胡再福說,點名發現少人,趕緊返回村莊,一一敲門叫醒還睡眼惺忪、莫名所以的幾名村民;鄉公所秘書胡武仁住家就在山下,首當其衝,倉庫被淹沒、住家一樓遭土石沖入,當時他人還在鄉公所進行颱風救災任務,僅妻子在家,聽到廣播奪門而出。

滾滾泥漿與土石傾流而下,許多家戶的庭院成為泥流,紅葉村街道逐漸淹沒。

直到上午十時,紅葉國小主任謝祥冠、田紹平等人認為災情稍緩,返回租屋處拿物品,才進屋不到五分鐘,聽到巨響,出門一看:「才一瞬間,土石全泥流已經順著坡道要沖進屋裡,車子一半已經被淹到了!」

紅葉村民胡榮茂表示,紅葉村半世紀以來從未發生這樣嚴重的土石流,推估與地貌改變、地層變動有很大原因。
  相關新聞
交部:山手線高估經濟效益  
你落羽松了沒?  
入冬首波大陸冷氣團 下周二 北市低溫下探 12℃  
幼兒防撞品 小心化學含量超標  
台灣宵夜文化 BBC記者食在驚豔  
新聞千里眼  
首次 元旦0-10時國道免收費  
2021機車全加裝ABS 暫緩實施  
跨年倒數20天 阿妹台北限定 桃不放煙火台中雙主場  
隱身40年重見天日 豐原葫蘆墩圳掀蓋 4地景吸睛  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告