最新消息:
首頁
     綜合
  本土訓練 首隻導盲犬畢業了
  2004/10/22 | 作者: | 點閱次數:363 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】第一隻由台灣本土訓練的導盲犬歐文,昨天在台灣盲人重建院畢業上路,由於歐文在本地訓練,更熟悉台灣交通環境以及各種路況,導盲技巧更能符合台灣盲人的需求。
台灣盲人重建院教務主任柯明期表示,歐文(Owen)是來自紐西蘭的拉布拉多幼犬,在台灣的寄養家庭寄養四個月後,接受惠光導盲犬中心訓練八個月,訓練過程全程都是在台灣本土,以台灣的環境情況為基礎,和國外受訓回來服務的導盲犬不同。
昨天的畢業典禮,除了頒發結訓證書給歐文,歐文的新主人陳冠武,以及寄養家庭也都共同出席,分享這驕傲的一刻。歐文畢業後將用牠的專業能力服務主人陳冠武,為陳冠武打開另外一扇視窗。
曾經使用台灣第一隻導盲犬雅琪的柯明期說,以往台灣導盲犬訓練技術,一直都依賴美國、紐西蘭與日本,目前已在服勤的導盲犬,也都是在國外受訓後才回國服務。但這些導盲犬必須再經歷一段適應台灣交通環境的過度期,不但訓練時間長,訓練成本高,長期來說,由國外訓練導盲犬的方式,並不能夠真正解決國內盲胞對於導盲犬的迫切需求。
台灣盲人重建院自民國八十二年開始發展導盲犬計畫,開始從國外引進導盲犬,為國內盲胞配對導盲犬。八年前,柯明期帶著雅琪(Aggie)到日本大阪,訓練一個月後回國,開啟了台灣盲人使用導盲犬的先例。
盲人重建院附設惠光導盲犬中心,為了培訓本土訓練師,還派人員前往紐西蘭、日本受訓,更嘗試在台灣自行培訓導盲犬。如今,歐文的畢業,證明了台灣擁有本土訓練導盲犬的能力。
惠光導盲犬中心現在有四隻導盲犬正在服務,現階段訓練二隻新進導盲犬以及六隻幼犬。接下來,中心希望能自行繁殖培育導盲犬。
  相關新聞
理財觀念保守 國人愛買儲蓄險  
斥資2.2億元 預計2020年完工 台中刑務所官舍群 修復動工  
吃素的酷斯拉 害慘屏東農  
北市設徒步區 須半數居民同意  
新聞千里眼  
瑞芳猴硐賞壺穴、逗貓趣  
7月民生新制上路 不可不知  
洗髮精標榜生髮 最重罰500萬  
全台首座長興淨水場加蓋種電  
封5年重迎賓 基隆嶼攻頂給證書  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告