最新消息:
首頁
     宗教
  憑張老照片 重現歸仁孔廟神龕
  2014/6/10 | 作者: | 點閱次數:1727 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台南歸仁區敦源聖廟具百年歷史的孔子神位「神龕」失竊,七十八歲木工黃笙田憑著一張老照片,重新打造全新「神龕」。 圖/吳淑玲
    
【本報台南訊】台南市歸仁區敦源聖廟是全國唯一一座民間興建的「孔廟」,供奉孔子神位的百年「神龕」在今年二月間遭竊,七十八歲木工師傅黃笙田(左圖/)退休十多年後再展身手,憑著一張老照片重新打造新神龕,日前舉行安座大典,讓當地人重拾文化記憶。

歸仁區敦源聖廟原本安放孔子神位的小型木製神龕,已有百年歷史,今年二月下旬,管理人員發現失竊,竊賊將神位、木框棄置一旁,強力將木製神龕取走,導致外圍的龍型木柱龍頭及龍爪均遭破壞。

歸仁區長陳英裕與地方人士研議後,認為敦源聖廟是地方的共同記憶,決定重做一座神龕,邀請歸仁區文化里鄰長黃笙田擔此重任。

黃笙田是資深木工師傅,但已退休十多年,平日只做一點小木工送朋友,為了重造孔廟的「神龕」,花了近二個月的時間完成。

黃笙田說,區公所只給他一張老照片,他要自行評估推算尺寸,儘量原貌重現,為了做到最好,在經費不多的情況下,仍選最好的花梨木。但因為木質太硬無法在板飾上刻花,最後成品是由柚木做成。

歸仁區長陳英裕說,敦源聖廟最早是私塾,後來成了昔日新豐區五鄉鎮共同信仰的「孔廟」,每年九月二十八日孔子誕辰及教師節都會舉辦祭孔,原本也有一座石雕的孔子像,在二、三十年前也遭竊,「神龕」能重製安座,不僅是象徵尊師重道的教育精神,也重拾在地人的共同文化記憶。

  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告