最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  16年免費治心病 柯基生很雞婆
  2013/11/7 | 作者: | 點閱次數:2949 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 土城廣川醫院柯基生醫師(右),獲得第二屆醫療公益獎的醫療貢獻獎,平時協助受害家庭走出陰影。圖/新北衛生局
    
【本報板橋訊】新北衛生局昨公布第二屆醫療公益獎名單,獲醫療貢獻獎的土城廣川醫院柯基生醫師謙虛地說「不敢當」,投身輔導犯罪被害家庭十六年,接觸上千受害家庭,見到受創的孩子因他的幫助走出困境,這些年雖然辛苦卻也值得。

從醫三十一年,柯基生笑說,這輩子注定要被「雞婆」的個性牽絆,過去曾在台北榮總擔任急診室醫師,以為日子會隨著忙碌的急診生活,一路走到人生終點,直到十六年前,他的急診人生因一名男子出現改變。

時任板橋地檢署檢察長鄭增銅突然在某夜登門,得知他為了無力支付醫藥費的病人,時常一整個月都「沒有收入」,登門懇求他再做一個「沒錢事業」,協助地檢擔任義工法醫。

柯基生表示,當時太太聽到差點沒昏倒,幾乎已經沒有收入了,竟然還有人來拜託再做「沒錢事業」,但檢察長不斷懇求,受不了誘惑最後答應,太太僅冷冷對他說「你的雞婆總有一天會累死你」,讓他哭笑不得。

不過,也因此讓他接觸到許多犯罪受害家庭,柯基生表示,曾有個案件,爸爸遭精神病患者殺害,兩子直擊身心受創出現自閉等症狀,讓他相當心疼,經過兩年以上的輔導,終於敞開心房。

他說,見到孩子重新展開笑容,甚至願意接觸人群,那種成就感是無與倫比的。九年前,他與一群熱心人士自組「犯罪被害人保護協會」,至今已協助上千家庭走出陰影,未來希望有更多善心人士能投入協會,幫助更多弱勢。

衛生局醫管科長楊耀城表示,這次的醫療公益獎共有十六位醫師、五家醫療機構獲獎,選在醫師節前、十日下午於市府內表揚。



  相關新聞
上班族9大疼痛 教你輕鬆緩解  
外食女胃痛嚴重 竟得胃癌  
C肝8大風險族群 應立即篩檢  
溫差7度以上 易誘發氣喘  
多障男孩 油滴罐揮灑紅包  
研究:發現人造光影響睡眠機制  
醫療短波  
流感出現罕見病毒株雙流行  
流逝的記憶 謝祖武談失智母親  
高齡社會 樂齡學習緩老化  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告