最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【佛典語錄】倒駕慈航
  2012/4/19 | 作者:心文 | 點閱次數:13520 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  「倒駕慈航」,是指已證悟的佛、菩薩以慈悲心再迴入娑婆,救度眾生出離生死苦海。

根據《首楞嚴三昧經》提到,文殊師利菩薩於過去世已成佛,名為龍種上如來,為方便教化眾生而倒駕慈航,化作菩薩,示身說法。

為救度眾生出離生死苦海,猶如以慈悲為舟航,並以普度的「大願心」、「大智慧」,安度眾生到解脫的「彼岸」,故眾生如同搭乘佛菩薩的「大願船」、「般若船」從此岸安全航向彼岸。《淨土全書》提到,阿彌陀佛與觀音、勢至二菩薩「悲憫眾生,乘大願船,泛生死海,就此娑婆世界,呼引眾生上大願船,送至西方。」又如《萬善同歸集》云:「駕大般若之慈航,越三有之苦津。」或《大悲經》偈云:「南無大悲觀世音,願我速乘般若船。」所以寺院中供奉觀音菩薩像的殿堂,常懸有「慈航普度」的匾額,即是此因。

《法華經演義》也提及觀世音菩薩,雖是已得究竟圓滿果位者,然為濟度眾生,故而「倒駕慈航」,乘願再來世間,度化有情;《圓覺經析義疏》亦載,一切菩薩欲證圓覺,需修禪定,當成佛時,因不忍棄捨眾生,仍沉溺在生死大海中流轉不已,乃發願迴入三界。是見菩薩的廣大洪恩。

故知「倒駕慈航」是為了幫助佛陀教化還沒有成就的眾生,給予得度的助緣,才示現菩薩相、護法相或男女老少等,甚至示現為各行各業的身分。雖是憑藉著究竟圓滿的智慧與慈悲,以種種方便善巧接引眾生,然而眾生若欲斷除煩惱而成佛,仍須仰仗自力精進修持。

一般,我們會稱許較有能力者,能不厭其煩地教導無經驗的後學,實乃「倒駕慈航」的活菩薩呢!





  相關新聞
【遊藝筆記】 江南水鄉記行 (上)  
【隨花集.紅樓夢】 米大蜘蛛廝抱定 ──古代女子心中的祕密(下)  
【石齋夜話】 蕭義達 採藥醫自己  
【春秋雜論】 官場陋習難除  
【深根、心田.李蓁個展】 荒野紅背影  
【食說新語】馨香糯綿甜年糕  
【跨域與融合─黃歌川百歲紀念巡迴展】萬丈高樓平地起  
【大江南北】日本青森八戶蕪島神社  
【古人行誼】米芾荒郊夜拓碑  
【如是觀史】得原取信的晉文公  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告