最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人間萬事
  《人間萬事》不要計較
  2008/8/5 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:6086 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  各位讀者,大家吉祥!

人我相處,因為「計較」而傷和氣,這是非常不划算的事。人與人之間,好壞的計較、有無的計較、得失的計較、榮辱的計較,人生一直在計較,因計較而獲得的,也不算成功。人的名位,應該要「實至名歸」,不但不從計較而得,甚至還要帶著謙卑的心情,獲得大眾的認可,那才算是真正的獲得。

世間的商品價值多少,可以斤斤計較;金錢的花費多少,也可以緇銖必較。對於一句話,一些認知的好壞,有時候只要哈哈一笑也就算了,不必太過認真。但是偏偏人總喜歡計較,結果兩敗俱傷,真是自討苦吃。所以,一個豁達的人生,應該學習「不要計較」:

一、舊帳不要計較:就算是銀行吧,也有許多呆帳,要清算舊有的呆帳,說實在並不容易。為什麼會有呆帳,一定是借貸時手續不清、保證不夠、信用經不起考驗,所以留下許多呆帳。人生如果要計算舊帳,所謂「舊茅坑,愈攪愈臭」,所以只有得饒人處且饒人。有人說「舊帳一筆勾銷」,最是爽快。

二、仇恨不要計較:世間上再好的人,也不能保證完全沒有仇家,因為儘管你為人正派,有道德名望,但是對你有所求的人,沒有得到你給予的利益,沒有獲得你的特別關愛,甚至你布施給別人,他就記仇,真是好事難為,善門難開。假如有人對你記恨,你不必跟他一般見識,也不要和他計較,你應該想方法去化解;計較只會增加怨懟,化解才能消除仇恨。

三、紛爭不要計較:這是一個紛爭的世界,也是一個紛爭的人生,所謂「物競天擇,適者生存」,說明人生就是生存在競爭之中,勝者就能存在,敗者就會被淘汰。計較、紛爭,鷸蚌相爭,必定讓漁翁得利。紛爭只會擴大人我的距離,增加對立;只有不計較,所謂「化干戈為玉帛」,才是上策。

四、吃虧不要計較:人常覺得自己吃了暗虧、吃了悶虧,其實如果懂得,只要能看得開,吃虧就是占便宜。人生處處都想占便宜、爭利益,天下那有這樣的好事?能把吃虧看成是消災,當作是自己的修行,如此吃虧就是福報。

五、冤枉不要計較:人在世間,常會遇到被人冤枉的事,自己覺得有無數的委屈。冤枉、委屈,想要洗清,必須付出多少倍的努力。果真想要洗刷冤情,只有潔身自愛,從好處做起,從善處作為,不計較冤枉委屈,如此才能生存。

六、得失不要計較:在我們的人生中,對於得失、榮辱、勝負、有無,一般都會很在意、很計較。但是計較的結果,就算勝利,失去的反而會更多,如此即使勝利,也是得不償失。人生的修養,要能得之不喜,失之不憂,在得失之外,應該要看得更遠,看得更長,何必斤斤計較於一時呢?
  相關新聞
怪手拆樓  
星雲禪話明起刊出  
《人間萬事》臉 色  
《人間萬事》唱歌  
《人間萬事》多  
《人間萬事》有關方便  
《人間萬事》殺 手  
《人間萬事》變 節  
《人間萬事》反 常  
《人間萬事》擁 戴  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告