最新消息:
首頁
     一周看點
  藍泡泡水立方 隨光感變化
  2008/7/26 | 作者:吳佳珍 | 點閱次數:1130 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
   在北京溫暖的陽光下,猶如用一個個湛藍泡泡堆砌而成的「水立方」,給人帶來一絲清涼感。這座晶瑩剔透的建築已經準備就緒,靜待各國游泳和跳水健將在此創造出新的里程碑。(圖/美聯社)

國家游泳中心又稱「水立方」,是北京2008年第29屆夏季奧林匹克運動會的場館之一,總建築面積約8萬平方公尺,位於北京奧林匹克公園內,和國家體育場「鳥巢」被譽為兩大標誌性奧運場館。

2003年年初,國家游泳中心建築設計方案開始招標,來自澳洲、法國及中國等地區的設計團隊,無不絞盡腦汁試圖用「水泥」建造出這個關於「水」的比賽場館。儘管要實現這種抽象的目標非常困難,但由澳洲PTW公司、澳洲ARUP公司和中建國際(深圳)設計顧問有限公司組成的聯合設計團隊,最後卻做到了。

他們在設計這個耗資1億美元(約台幣30億元)的水立方時,選擇了鋼材及ETFE(四氟乙烯)膜材料。這種材料非常堅韌,能夠抵禦紫外線和空氣污染的侵蝕,用來製作覆蓋在建築表面的透明氣枕,而水立方也成為世界上建築面積最大、功能最複雜的膜結構場館。

為了表現出「水」的感覺,設計者借鑒了愛爾蘭物理學家丹尼斯‧韋爾和羅伯特斯‧費倫的「泡沫結構」理論,充分利用了肥皂泡的形狀。ARUP工程組負責人特理斯特拉姆斯‧卡弗雷說,這種結構非常規則,但是「不管從任何角度看,卻又顯得隨意自然」。(圖/法新社)

中建國際的設計師王敏說:「我們希望這座建築能實現非物質化,展現出不同面貌,並能隨周圍環境的變化作出反應。」

水立方的另一大特點是「光線控制」。設計者選用了一種穩定的鋁化玻璃材料,能夠阻擋10%到95%的可見光。會應用這種材料的建築,都是不能有直射光和強光的。例如,因為賽事轉播對光線控制有嚴格要求,泳池上方的屋頂只能透過5%的可見光。

水立方最具創新的特點還有「水處理系統」。多數泳池都是將沖洗泳池的污水直接排入污水處理系統,但水立方卻能針對這種水進行處理並再利用,這樣的設計為北京的污水處理系統減輕了負擔,也不會過於依賴已經吃緊的淡水供應。
  相關新聞
少了保護色牠們沒未來  
網路友人好幾百 不如現實一知己  
荷蘭抗空汙 調降行車速限 效益不夠明確 政策推動阻力大  
擺脫惱人記憶 科學家找藥方  
提前退休 認知能力提前退化  
好好睡上一覺 難題迎刃而解  
政治廣告 臉書、推特交鋒  
政治人物討喜 易獲選民支持  
自戀正面特質 心理韌性較強  
塑膠銀行開幕 對抗白色汙染  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告