最新消息:
首頁
     福報新聞台
  《熱愛生命系列》范晉嘉化唐為愛 泳不放棄
  2008/7/26 | 作者:記者張慧心台北報導 | 點閱次數:1236 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者張慧心台北報導】唐氏症寶寶一向給人「話都說不清楚」的印象,但今年29歲、智商僅56的「生命泳士」范晉嘉,卻在去年完成「生命教育例車」巡迴100場演講(至今繼續累積),流利真摰的言詞、誠懇感人的語調,讓坐在台下的大人、小朋友,都深深受到感動。

一般人喜歡稱范晉嘉為「生命泳士」,原因是范晉喜靠游泳復健,卻游出好成績,連續幾屆奪得世界特殊奧運會自由式、蛙式金牌,累計至今已得到上百面獎牌,並成為特奧會本會首位運動員「代言人」。

3歲才學會走路和說話的范晉嘉,是天生的近視、眼球顫抖、白內障、心臟、智能、疝氣等多重障礙者,但在爸爸范良賢、媽媽黃桂瑛不離不棄的照顧下,9歲開始學習游泳,12歲為特奧中華台北得到第1面世界游泳金牌。

天天都到游泳池報到的范晉嘉,擁有游泳救生員、教練、裁判合格證照,曾經為特奧擔任運動員領袖、職員裁判。就連范晉嘉的媽媽黃桂瑛,也因為陪愛子苦練,從旱鴨子變身為游泳教練。

從台北啟智學校畢業後,范晉嘉做過大樓清潔工、洗車工、特奧辦公室電話接線生、馬場及游泳義工、台北郵局臨時工,還曾為貿易公司跑銀行處理帳務長達8年,不但每項工作都博得主管的讚許,甚至表現好到有人想挖角。如今,范晉嘉更穿上防塵衣,在光電科技公司擔任檢測員。

「雖然我的學習能力不如一般人,但我有一顆永不放棄的心,所以只要努力,我一定會不斷進步。」為見證「愛,泳不止息」,范晉嘉工作之餘,巡迴全國各級學校,為生命教育代言。在超過100場的生命分享中,范晉嘉鼓勵大家勇於面對生命挫折,樂當生命的「泳士」,勇敢創造生命新視野。

范晉嘉的故事,使他得以代表全球運動員,登上特殊奧運開幕典禮舞台,並挑戰自我,學習以英文致詞,代表亞太區出席全球運動員領袖會議。

個性陽光的范晉嘉,最近還到社區大學學唱歌,同時練敦煌能量舞(氣功)調和自己的情緒和體能。范晉嘉好學不倦的精神,可說是「熱愛生命」最具體的表現。
  相關新聞
中國北大 億萬富豪搖籃  
不受景氣影響 亞馬遜訂單反增  
青少年感受、需求遭忽視 4年來新高  
宜蘭首創 被貼小廣告不清也要罰  
以空襲加薩走廊至少150人喪生  
一張「也好」不放過 自嘲罹撕小廣告癌  
校務基金 國立大學要求鬆綁  
日建新磁浮列車 時速500公里  
【一周大事】  
蔡英文:明年3月重回街頭  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告