最新消息:
首頁
     論壇
  退稅不是萬靈丹 實施宜三思
  2008/6/11 | 作者:張勵(花蓮市/商) | 點閱次數:975 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  南韓政府為幫助人民及企業因應高油價衝擊,將發放新台幣三千億元的退稅款及補貼金。

美國為挽救經濟,也施行退稅政策,但由於次級房貸與通膨衝擊,使得民眾收到政府的退稅支票,陷入要先用來繳房貸,避免房子被拍賣,或是買汽油出門工作的兩難。而這股「退稅風」從美國吹到亞洲,亞洲四小龍中只有台灣沒退稅,未來台灣是否會實施,值得關注。

台灣面臨油價帶動的「百物齊漲,薪水不漲」,政府欲藉擴大內需刺激經濟,對外也只寄望兩岸會談能協議下月觀光直航。

但擴大內需支出,將會造成政府組織擴張,與加重通膨的副作用,況且經費卻沒依縣市人口比例分配,淪為地方政治角力的戰利品,而寄望對岸觀光人口來台的產值,也只有樂觀的預估值。

在這兩項政策還沒有成效前,政府若避免通膨衝擊持續擴大,實施「負所得稅」或「退稅」,不但僅是緊急救濟,而且會有後遺症,因為退稅的財源是「羊毛出在羊身上」,政府的財政困境仍無法解決,民眾也不可能以退稅款增加消費,以刺激經濟。

因此,政府若要實施「負所得稅」、「退稅」救急,必須三思,畢竟飲鴆並不能止渴,還會有副作用,必須依理酌情施行。

張勵(花蓮市/商)
  相關新聞
看人間 國際上中小學課程改革的關鍵因素  
看人間 強人轉身的背影  
看人間 清華大學 X 西班牙皇家學院  
看人間 誰的亞洲世紀?  
看人間 選後的世代矛盾與調適  
看人間 家庭負債 成南韓經濟未爆彈  
看人間 張亞中參選黨主席宣言:懸崖邊的反攻  
看人間 大學校務基金管理不能民粹化  
看人間 新政府應成立「未來委員會」  
看人間 2020新年 體育新希望  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告