在電視新聞,看見四川大地震時,外國觀光客拍攝青城山的影片,使我驚駭不已。
人群從山上狂奔而下,有的人因為震得無法走路,只好蹲著緊緊抓住地面。
山上巨大的落石,猶如滾鼓,轟然而下;整個山區煙塵滾滾,如同黑夜。
使我驚駭的是,如此深具破壞力的地震,傷害的不只是人,是山水,青城山上那些動輒千年的古蹟,必然也大部分毀壞了。
千年古蹟固然重要,比起數萬人命,實是微不足道,因此地震過了幾星期,並沒有看到進一步的報導。但是青城山隸屬於都江堰風景區,又與汶川、映秀等受災最重要的地區毗鄰,或恐凶多吉少了。
想起我第一次入蜀,就決定上青城山一遊,雖然成都的朋友覺得路途遠了一些、山也高了一點,勸我就近走走就好。我總覺得像這種靈氣滿溢的山,若隨性擦肩而過,可能一生的因緣就錯過了。
上青城山前,曾讀一些資料,早在新石器時代,這裡已有城邑;秦代時,就是皇帝祭祀山川的聖地;漢晉以後,許多道教的道士和佛教的和尚上山修行,不只是天師道的祖山祖庭,禪宗盛極一時的雲門宗就是流行於青城山;唐代之後,詩人藝術家只要到了蜀地,沒有不上青城山的。
青城山一向被認為是「神仙的居所」,走入山中,放眼盡是寺院莊嚴,巨樹蒼古,雲霧縹緲;偶爾會看見仙鶴飛過,或與原生的香蘭相對微笑……。
更令人感動的是在寺廟裡,在道規中、在石階上、在森林中,常會和長髯飄飄、寬袍大袖的比丘道士不期而遇,每一位都是道行深不可測,舉止又異常親切。
「你只要隨時向一位出家人拜倒,就找到師父了!」同行的四川朋友說。
青城山的台階又長又陡,樹木又高又大,你如果站在山下仰望,看見道士或比丘下山,他們的下半身正好被雲霧樹木擋住,看起來就像從山上飄下來一樣,那樣子適合聯想,真的是美極了。
古代的出家人除了修行,還忙著一件大事,從唐代之後,青城山的茶被欽定為「貢茶」,陸羽《茶經》裡就記述了青城的大人山所產的散茶,每年青城山的道觀都要向皇帝獻茶。
我曾在青城山的許多道觀品茶,果然,經過雲蒸霞披,青城山茶別有風味,現在沒有皇帝了,青城山道士也看不見貢茶了,只要二十元人民幣,就可以喝到一杯上好的茶,使人感到生命的幸福。
十幾年了,我只要一闔眼,想起坐在青城山道觀的窗邊,俯看千←環繞,靜聽萬籟爭鳴,就立刻感到那種幸福。
百年的梅花、千年的銀杏、百千眾生仰望的殿堂,可還安在?
秀絕人寰的上清宮、清遠凝雲的老君閣、那冠絕天下的天師洞,如今還有道情與梵唱嗎?
我喜歡青城山丈人殿的一付對聯:
「一樓和氣看山笑,
半塌禪心印月圓。」
一想起,彷彿就有笑意。相信雖有天災,那些神能通天下、氣沖雲霄的出家人必能無恙,並守護那通向仙鄉的居所。
(本專欄每周一刊出)