【海闊天空】阿爾卑斯驚魂記

文/何茹 |2023.06.24
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原本短短的健行山路,竟演變成生死一瞬間。圖/何茹
當地登山客無不準備齊備、嚴陣以待。 圖/123RF
纜車站雖不起眼,卻讓旅人無比安心。圖/何茹
直上棱線無疑增加爬山的難度。圖/何茹
著名的瑞士策馬特馬特洪峰,造型被延用製成三角巧克力。圖/123RF
馬特洪峰冰川天堂著名的冰宮,打燈後映出藍色炫光。圖/何茹

文/何茹

原本只計畫健走一小段阿爾卑斯山徑,不知哪個環節出了問題,原訂一個多小時的路程,竟然走了3小時都看不到目的地,在未知的情況下,邊擔心害怕邊摸索前行,又怕錯過末班纜車,只得狼狽奔行、滑坡走捷徑……終於回到旅店,看見同行友人安好,彷如劫後餘生……



那天清晨,遊逛瑞士策馬特(馬特洪峰北麓小鎮),奇特的蘑菇屋、雄偉的山水、悠閒的步調,在在吸睛……

由於天候不佳,登纜車上山已過十點半。計畫先逛小馬特洪峰冰宮、站外平台,後搭纜車到Trockener Steg站,健行山徑1.5小時至Schwarzsee,再搭纜車回策馬特。

夥伴們兵分兩路分組活動。我們這組先遊完山頂,另組隊友正要進冰宮,叮嚀他們隨後趕上,便匆匆搭纜車下山。

當地登山客有備無患

下午一點半到達Trockener Steg站,當地登山客個個釘鞋、登山杖,肩背包……配備齊全。相形之下,我們這群外地人顯得輕薄隨便,畢竟,這只是我們遊歐一個月行程中的一小段走山活動。

一出站,觸目荒涼,不禁懷疑,這就是預定行程中的健行步道?領隊還未跟上,大家一頭霧水,但時候還早,末班纜車是16:45,足足有3小時可消磨,何況多數夥伴還在山上觀景台,何妨先慢慢前進,等他們趕上,我們再衝刺還來得及。

大家愉快地漫步,邊走邊聊。灰白的冰磧土壤,有的隆起成小丘,低凹處形成水塘,碧綠湖水倒影天光雲影,美極了。但放眼天地,除了我們5人沙沙的腳步聲,四周卻是一片寂靜。

巧遇觸手可及的冰川

離站愈遠,積雪愈深,一個驟轉,眼前豁然開朗,小徑盡頭是懸崖,而對岸是一面更高聳的山壁。我們小心靠近,居高臨下,發現腳下是深寬的山谷,一道淺藍、凝滯的溪流赫然出現在眼前──哇,竟然是冰川呢,近得似乎觸手可及。我們急忙取出手機,從各個角度,留下與冰川同框的鏡頭。

一耽擱就是半小時,回頭張望,還是看不到夥伴。試圖聯絡,但訊號不通。西林大哥道:「他們發生什麼事了嗎?我們要不要再等等?」腳程較慢的筱芸說:「我不等,我要先趕路。」眾人商量後,決定開始趕路。

埋頭趕路卻前途未卜

路面堆疊著大小石頭,棱面尖又硬,踩在上頭,腳底痛到極點。背向太陽的山陰,冰雪半融化,地面滑溜泥濘,雪水滲進鞋襪,刺麻感覺極難消受。但考量到不知前路狀況如何,大家只得埋頭趕路,一語不發。

走了近兩個小時,終於遠處出現一幢灰色水泥建築,這應該就是預期的纜車站吧?我們欣喜即將結束苦行,歡喜的向前奔去,但愈是靠近,愈覺詭異,待到站口,發現站門深鎖,人聲寂寂,眼前只是個廢棄小屋。

廢棄小屋充斥絕望感

這個結果完全超乎意料之外。放眼層巒疊嶂的雪山,纜車站在哪裏?我們走錯路了嗎?還能趕上末班車嗎?如果錯過,今夜要如何度過?山上有猛獸嗎?我們單薄的衣衫能撐過山間的低溫嗎?一幕幕恐怖念頭浮現腦海,加上之前看過遊客錯過纜車凍斃山上的新聞,內心恐慌有增無減。

大夥兒愈想愈慌,不約而同開始舉腳狂奔。倉促間我又撥了電話,依然訊號不通,我匆匆打字簡述現況,明確告知切勿跟上,然後用簡訊傳出,希望上天保佑他們及時收到。

接下來的路程,可謂「風雲變色」,山間景色依然美麗,但我們已無暇欣賞。西林夫婦突然說:「我們先趕路,或許可以趕上纜車,再想辦法延遲他們,你們要儘快跟上。」說完就狂奔而去。

截彎取直個個喘吁吁

現在只剩我們3人了,蒼茫寒風中,我們越發驚慌。髮夾彎一個又一個,我們決定截彎取直,不再隨著山路蜿蜒,而是直上山坡翻越山頭。路徑雖縮短,但難度倍增,上坡時個個氣喘吁吁,心臟幾乎要跳出來。翻過山頭改為下坡時,溼滑的地面更是讓我們吃足苦頭。有幾次在冰雪濃密處,我們甚至屁股著地,磨磨蹭蹭地往坡下滑去。

一路倉惶追趕,終於到達纜車站,但時間已過5點,最後一班纜車早已離開,之後還會有纜車嗎?驚疑不定地走入站體,站務員正忙著收班,見我們3人,只淡淡說「我們下班了」,當下只覺得「瑞士人好冷漠」呀。

終於搭上最後一班車

我們愣愣看著他們,一時之間不知如何是好。我打量著站內空間,思索深夜留滯站內的可能性。另二人巴巴地黏著站務員,欲語還休地試圖向對方索求協助。

「瘩·瘩·瘩·瘩」傳來纜車運行聲,疑惑間,一班上行纜車進站了。正疑惑著:班表上似乎沒有這班車?站務員竟招呼我們一起搭乘,滿懷「劫後餘生」的感激上了車後,經過簡單溝通,方知這班纜車是專程接送各站下班的工作人員,這班之後,山上就真的再無纜車回程了。

即便這件事是發生在10年前,但當時在山徑上倉惶奔跑的情景,還是常常浮現心頭,那種恐慌畢生難忘。若有人說阿爾卑斯山漫遊是浪漫唯美的,我會不住搖頭說:如果輕忽雪山的嚴酷環境,阿爾卑斯山就「一點也不浪漫」喔!



同行友人因故未出發

確知安全無虞後,頓時鬆了口氣,但緊接著又是一陣不安,一路上聯絡不著的另一組隊友,至今仍訊息全無,此刻他們已接獲我們的簡訊,及早撤退了嗎?還是依然跟隨我們的腳步,苦苦地在山徑上困頓掙扎?

纜車上升到Trockener Steg站,再上升到山頂平台,經過短暫等待,更多人進到車廂,然後一路往山下駛去。我們三人貼著窗戶,焦灼地搜尋車廂下方的山徑,希望能僥幸在最後一刻發現夥伴蹤影。但山徑上一片寂寥,不見人影,我們內心始終隱隱不安。

回到民宿,推開門,西林大哥迎上來,令我們吃驚的是,隨之出現的人,竟是一路讓我們掛心的另一群隊友。看他們潔淨的衣衫,顯然未曾在泥濘的山徑奔波過。原來他們打從和我們在山頂平台分手,遊逛冰宮時就出事了,所以之後根本沒機會踏上健行步道。

事後才了解,冰宮的溜滑梯設施,讓蘭姐童心大發,於是她登上梯頂,誰知一時腳滑,後腦著地,重摔在地。眾人急呼當地人救助,先搭纜車再轉送山下醫療機構,幸好並無大礙,但醫生吩咐要密切觀察有無顱內出血。

兩隊人馬各自敘述完自己的遭遇,忍不住互相擁抱,彷彿歷劫歸來,重見陽光。

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