一句「阿彌陀佛」 竟有深廣無邊含意

沈旭凱 |2022.12.11
36290觀看次
字級
西方極樂世界清淨莊嚴。圖/資料照片

【記者沈旭凱整理報導】常去寺院的人都知道,不論是師父還是居士,大家見了面首先就是合掌說句「阿彌陀佛」。 甚至在生活中,不管有沒有信仰,發生什麼事情,大家都會隨口一句「阿彌陀佛」,今帶大家深度探討「阿彌陀佛」意義。

「阿彌陀佛」由梵文音譯而來,佛教傳入中國後,為了更便於弘法,將其發音譯成漢字,方便念誦。

佛教裡著名的「橫三世佛」,亦稱「三寶佛」,即教化娑婆世界的釋迦牟尼佛,開創西方極樂世界的阿彌陀佛和主持東方淨琉璃世界的藥師佛。三尊佛分工不同、各司其職,現在所生活的人世間,就是由釋迦牟尼佛負責教化。

極樂世界是蓮花化生。圖╱莊美昭

●教主阿彌陀佛 接引苦海眾生

而阿彌陀佛創立西方極樂世界,和觀世音菩薩、大勢至菩薩合稱「西方三聖」。 一些寺院設有「西方三聖」殿,如今都在西方極樂世界為眾生說法,阿彌陀佛就是西方極樂世界教主,接引苦海眾生往生到此,也常稱「西方極樂世界」為「西方淨土」。

「阿彌陀佛」被尊稱為「世間大慈悲父」,他在過去世修行的時候,就曾發下48大願要廣度無量無邊受苦眾生。 因此,觀察阿彌陀佛像,就會看到佛的手勢是一手持清淨蓮花,一手向下呈接引狀,像一位慈悲的父親,不忍自己的孩子在苦海裡受苦,而慈悲救度、拔離苦難。

「阿彌陀佛」的名號有何含意?

「阿」在梵文含義,包含無量、無邊、無際、無限、空、大、清淨等很多意思,總之,是一切眾生的生法音,是開口音。

「彌」是時間、壽命、無限的延長、延伸、連續綿遠、無止盡的延續、伸展。

「陀」是光明,無限的光明,無量的光明,無邊無際的光明,大而無外,小而無內。一切物理世界,三千大千世界都有生滅,但阿彌陀佛光壽無量,充滿了法界,盡法界、遍虛空,無處沒有佛光。

〈阿彌陀佛五尊像〉圖繪阿彌陀佛及觀音、大勢至、地藏、龍樹菩薩等五尊像。圖╱世界佛教美術圖說大辭典提供

●無量壽無量光 阿彌陀的意義

「阿彌陀」即是無量壽、無量光。 這便是一個大祕密。 光和壽,代表空間和時間。「阿彌陀」即包括無量美好、殊勝的時間與空間。

為何修行人合掌便稱「阿彌陀佛」?

前面說過「阿彌陀佛」現代話就是「光壽無量」的意思。 這一句是祝福你「長壽、光明、智慧」的話。 人在世間,一生所追求的就是光明無量,對一切人事物,光明磊落,大公無私。每當聽到這句話,就要警覺,要放下自私自利,放下黑暗,起心動念為社會大眾著想,心地正大光明。這一生就會幸福美滿,健康長壽。

這一句「南無阿彌陀佛」是佛言,十方三世一切諸佛都念阿彌陀佛。《無量壽經》云,「阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王」,念阿彌陀佛就成阿彌陀佛。本師釋迦牟尼佛也是念阿彌陀佛成佛的,這是蕅益大師在《佛說阿彌陀經要解》所說的。淨宗十三祖印光祖師說:「能夠死心塌地的念阿彌陀佛,是世界上最聰明的人,是第一等聰明人。 」

念佛一聲,福增無量。圖╱妙熙

●總念總持諸佛 十方諸佛護念

一句彌陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。 專念「南無阿彌陀佛」,即是總念總持諸佛、諸菩薩、諸經咒、諸行門,十方諸佛自然護念。

佛光山開山星雲大師在《星雲說偈》提到,有一個小孩一直呼喚他母親:「媽媽!」「嗯!什麼事?」「媽媽!」「做什麼?」「媽媽!」「什麼事?說呀!」他母親不耐煩了,很不高興地罵:「叫什麼叫!煩不煩呀!」

孩子反問:「我只叫了幾聲,媽媽就不耐煩了,妳每天阿彌陀佛、阿彌陀佛地念個不停,阿彌陀佛不會討厭嗎?」

阿彌陀佛當然與人不同,母親雖有愛護子女的心,但有時難免會生怨瞋。而佛是沒有瞋心的,佛是依願力要我們稱念的,依稱念的誠意,而與佛心相應。雖說是念佛,倒不如說是念我們自己的心來得恰當。

古德說:「念佛如同救命船。」意思是人的業障好像一塊大石頭,放到水裡,馬上就沉下去了;放在船上,不但不會沉,反而能夠渡越千頃波濤。

我們縱有深重罪業,只要一心向善,一心念佛,有了救命船,可以帶我們到西方極樂世界。

稱念佛號與佛心相應。圖╱資料照片

●身口意要相應 念佛才有效果

星雲大師認為,念佛不光是口頭念,主要的是三業相應。三業,就是身、口、意。口中「阿彌陀佛」的佛聲清清楚楚、綿綿不斷,身體則端正合掌禮拜、打坐,心裡憶念不忘。三業相應,才能感應道交,念佛才會有效果。

我們在人間念一句「阿彌陀佛」,西方極樂世界的八功德水池就有一朵蓮花。所以念佛念到心佛合一時,心念不受塵境束縛,上升到光明的解脫境界,我們就是佛,佛就是我們了。

清代‧丁觀鵬繪〈極樂世界〉。圖╱世界佛教美術圖說大辭典提供

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.