最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  《魔法作文》開頭的魔法
  2008/2/21 | 作者:楊嘉敏/文 李雅惠/圖 | 點閱次數:1820 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  好的開頭要能引起讀者的注意。如果寫不好的話,則可能讓人不想繼續看下去。因此開頭占有舉足輕重的地位。

設計開頭有三種方式。分別是「破題法」、「冒題法」以及「設問法」。

一、破題法:

破題法就是直接點出主題,例如:「但我確信『敬業樂業』四個字,是人類生活的不二法門。」這種開頭就是直接告訴讀者「敬業樂業」的重要性。

二、冒題法:

冒題法就是以引導的方式來引導出主題,例如:「十幾年前,當我還在美國念書的時候,每逢周六下午必定逛書店。」作者不直接告訴讀者什麼是「書中天地寬」,而是先以自己逛書店的習慣,點出作者喜愛閱讀的行為。

三、設問法:

設問法就是以提問的方式來點明主題:「你聽說過『強摘的果子不甜。』這句話嗎?」作者以提問的方式,引發讀者去思考「強摘的果子不甜」這句話的含義。

從以上的例子來看,運用各種不同的開頭,會使文章呈現出不同的效果。現在請同學就題目來作練習。

題目:我最喜歡的動物

一、破題法:

二、冒題法:

三、設問法:

*參考答案:

一、破題法:我最喜歡的動物就是兔子了,因為牠非常的可愛!

二、冒題法:我對動物有著特殊的情感,因為牠們是我童年時期的最佳同伴。

三、設問法:天底下還有什麼動物比兔子更可愛呢?

  相關新聞
得與失  
人間有愛 微笑是幸福的鑰匙  
創作花園 特別的中秋節  
創作花園 第一次做蛋糕  
快樂塗鴉簿 長頸鹿抽象畫  
快樂塗鴉簿 讀書樂  
創作花園 動手做龍眼乾  
創作花園 愛上新運動  
快樂塗鴉簿 稻草人  
奇妙生物 國慶鳥──灰面鵟鷹  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告