最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  嘉義慈玄宮展古木雕技藝
  2007/9/7 | 作者: | 點閱次數:2306 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報嘉義訊】聳立在八掌溪畔的嘉義市慈玄宮,殿堂之美為一大特色,廟內的門神、神龕及一尊高約兩公尺的關公神像,都是檜木雕刻而成;五樓的橢圓型藻井長二十一公尺、寬十二公尺,裝置一百零八尊飛天,手持十一種樂器,鬼斧神工讓人大開眼界。

慈玄宮高度約五十公尺,整體建物有五層樓,一走進慈玄宮,就傳來陣陣檜木香。長期擔任慈玄宮義工的方健次表示,國內多數廟宇門神大都是彩繪,慈玄宮的門神及廟口兩側花瓶是選用檜木雕刻而成,連窗戶、神龕及關公神像,也是檜木雕刻。

最讓信徒及廟方人員津津樂道的是位在五樓的橢圓型藻井。方健次說,藻井長度有二十一公尺、寬十二公尺、深五公尺,雕刻一百零八尊飛天手持十一種樂器作為斗拱,分三層出拱,再裝上二百五十六件雕塑成獸類、人物、花鳥、八寶的圖案。

方健次表示,慈玄宮的藻井由二十名國內頂尖木雕師傅,花了兩年半時間精雕細琢而成,雕工之細、氣派之大在國內少見,將古木雕的技藝發揮得淋漓盡致。
  相關新聞
紙上 朝聖  
用身體丈量 與佛陀的距離  
虔誠  
祈禱  
渡河  
看桌!北港師米粿雕 別看走眼  
巴西教堂建築大師 逝世200周年  
歷時3年 跨領域研究 媽祖信俗文化 學術專著出版  
嘉邑城隍廟 再度爭取升等國定古蹟  
徵漢傳佛教論文 獎掖青年學者  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告