最新消息:
首頁
     環保芬多精
  餐具雨衣 都能循環再用
  2020/1/24 | 作者:羅智華 | 點閱次數:151 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


 「用過即丟」的輕便雨衣,成了難以分解的生態殺手,為此,身為海龜重要棲息地的屏東小琉球,有店家和環保團體攜手發起「雨衣琉著用」回收行動,將遊客用過的雨衣,清洗晾乾再利用,讓輕便雨衣不再造成環境負擔。

「推動以來,遊客都樂於成為『不塑之客』!」海湧工作室創辦人之一、現任副執行長郭芙表示,工作室結合同樣關注海廢議題的「青瓢」團隊,剛發起輕便雨衣回收再利用行動時,發現沒有想像中簡單。

首先,要有當地商家願意配合回收雨衣,接著得有人提供清洗與晾乾的場地。長期擔任環保義工的陳汯葰,可說是幫助團隊推廣環保的重要生力軍,不僅協助遊說小琉球店家加入回收行動,更大方借出自家庭院來晾乾回收雨衣。

陳汯葰說,小琉球每年吸引數百萬遊客造訪,但每到七、八月旅遊旺季,也是容易下雨的季節,當地垃圾桶內常堆滿遊客留下來的雨衣、令人看了難過又心痛。

如今,團隊結合當地店家,提供專門收集雨衣的回收桶,再由義工負責清洗、晾乾,然後放在合作的店家、民宿,讓遊客免費取用,推廣迄今已順利回收近300件輕便雨衣,「我們會繼續收集下去,希望能逐漸減少輕便雨衣的使用量」。

除推行「雨衣琉著用」,琉島傳奇團隊也長期推廣環保餐具循環用,鼓勵小琉球遊客帶著團隊提供的餐具「環島旅遊」,以取代用過即丟的塑膠餐具,結果遊客回響熱烈,長此以往,必能讓海龜不再流淚。
而透過當地民眾與遊客攜手做環保,不只讓小琉球成為重視環保的生態島嶼,還吸引法國電視台跨海拍攝節目,介紹令人眼睛一亮的環保旅遊。

郭芙有感而發,「環保不只是口號,而是日常身體力行的一部分」,雖然凡事起頭難,但只要願意堅持下去,總有一天,環保行動會變成習以為常的生活習慣。
  相關新聞
4000億隻非洲蝗蟲也不怕 大陸治蝗有利器  
東非蝗災肆虐 5大重點看這裡  
綠色清潔劑 環保抗病毒  
漂白水稀釋 安全又環保  
異丙醇稀釋 建議加甘油  
抗疫金手指 杜絕觸病毒  
自己調配消毒水  
10件環保事 樹立里程碑  
環保藝術化 廢材變燈籠  
餐具雨衣 都能循環再用  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告