最新消息:
首頁
     環保芬多精
  環保創意年節藝術
  2020/1/18 | 作者:文/美玉 | 點閱次數:101 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/美玉

看到台北市政府社會局推出「環保創意美勞藝術」課程,我立刻帶著高齡88歲的婆婆報名參加,果然收獲滿滿。

為期一個半月的課程,以多樣環保素材進行創作,主題也很多樣化,堂堂課程引人入勝。其中最令我愛不釋手的,即是利用廢棄紅包袋,做成十分喜氣又具中國風的「紅包小提籃」,很適合年節應景之用,紅包袋上印有討喜的褔字,令人喜上眉梢。

另一環保「國畫面紙花樹」,更令人大開眼界。記得當初老師問大家會畫國畫嗎?每位長者都搖頭搖手,露出缺乏信心的神情;老師要大家不用擔心,說著:其實國畫一點也不困難,只要運用各種不同媒材即可創作,語畢,大家面露不可思議的表情。

果不其然,當老師發下材料:每人一張畫紙、一根竹筷、有色紙巾一張、墨汁少許;說明畫法,先畫出一棵大樹幹、上面再畫不同的枝節,解說完畢,大家就各自動筷畫起國畫了。

畫完主體,緊接著用有色紙巾,做一朵朵大大小小的花朵,有的盛開、有的含苞待放,沾粘上樹枝,就形成了一幅幅環保創藝國畫,老師讓每位創作者上台分享自己的作品,有人形容自己作品是櫻花、有人是蘭花……形形色色的創作,每一幅都令人嘖嘖稱奇。

之後更學了向日葵、鴕鳥、吸管吹畫……不但讓大家懂得如何善用環保材料,而且透過分享總是歡樂滿課堂。

  相關新聞
綠色清潔劑 環保抗病毒  
漂白水稀釋 安全又環保  
異丙醇稀釋 建議加甘油  
抗疫金手指 杜絕觸病毒  
自己調配消毒水  
10件環保事 樹立里程碑  
環保藝術化 廢材變燈籠  
餐具雨衣 都能循環再用  
爺奶馬蓋先 修電器兼做玩具  
過年大掃除  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告