最新消息:
首頁
     好書花園
  【心路歷程】 走出憂鬱症
  2020/1/12 | 作者:文╱伊麗莎白.斯華多斯 | 點閱次數:180 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文╱伊麗莎白.斯華多斯

譯╱李靜宜

摘自╱《我的憂鬱症》,東美出版

作者簡介

伊麗莎白.斯華多斯(Elizabeth Swados)

美國知名舞台劇導演,集寫作、編劇、作曲、導演才華於一身,曾任教於紐約大學戲劇系。曾出版3部小說、3部非虛構作品、9本童書與1本詩集,並長期為《紐約時報》、《紐約客》、《時尚雜誌》撰稿。但她最廣為人知的作品當推百老匯音樂劇《逃家人》(Runaways)。創作不斷的她曾5度獲美國音樂劇最高榮譽「東尼獎」提名,並3度榮獲「外百老匯戲劇獎」。也因為在藝術文化的貢獻而獲古根漢獎、福特基金會人文藝術獎、海倫海絲獎、莉拉.艾奇遜.華萊士獎、國際筆會特別獎。出身文化氣息濃厚的家庭,父親為律師,母親是詩人。罹患憂鬱症的母親在她23歲時自殺身亡。而她自己也為憂鬱症所苦,經過多年奮鬥,才慢慢走出陰影,並以親身經歷創作了圖文書《我的憂鬱症》,一出版即廣受矚目,獲紐約公共圖書館獎等諸多肯定,並由HBO改編為動畫,由女星雪歌妮.薇佛擔任聲音演出。走出憂鬱症後,她於2016年因食道癌術後併發症過世,得年64。知名女星黛安.蓮恩特為她創設紀念基金,獎助藝術教育。
  相關新聞
【反其道而行】 把「電玩」當成一門學科  
【異地飲食風】 絲襪奶茶  
【散文賞讀】 在人間趕路  
【小說賞讀】 小剛受罰  
【學習慈悲】義診現場就是教室  
【逃脫之路】 前往尼采蛻變之地  
【事半功倍】 全腦神經元學習法  
【虛實莫辨】 山頂上的古老建築  
【社會實況】今日的假新聞  
【心路歷程】 走出憂鬱症  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告