最新消息:
首頁
     專刊
  內外夾攻 台中以南變綠地
  2020/1/12 | 作者: | 點閱次數:1371 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】總統大選民進黨在台中以南幾乎橫掃,不僅總統大贏逾一百八十萬票,立委也在雲林以南全壘打,韓國瑜一年多來遭內外夾攻,國民黨分裂,民進黨窮盡資源打韓,在南台灣釋出利多,加上反送中激發年輕人返鄉投票決心,均重創「韓流」,也讓台中以南重返綠營懷抱。

國民黨執政的中彰投,昨開票國民黨卻大輸,前年底九合一選舉,國民黨在中彰投大贏民進黨四十萬票,昨天總統大選全部吐回去,蔡英文在中台灣大贏四十八萬票;台中投票率衝高破七成六,蔡英文拿下九十六萬餘票的超高票數,光台中就贏了三十二萬張票。

中彰投共十四席立委,原本席次藍六、泛綠八,選後國民黨席次少一席,變成藍五、泛綠九;不僅國民黨現任立委顏寬恒、沈智慧與柯呈枋都中箭落馬,重挫藍軍基層實力,將改寫中台灣藍綠勢力版圖。

農漁業為主的雲嘉南四縣市,過去長期是民進黨票倉,蔡英文四年前在雲嘉南大贏七十多萬票,此次選前多次喊出「雲林贏、台灣就贏」,十二次到雲林催票,國民黨雖打出韓國瑜是「雲林女婿」口號拉抬選情,但鄉親效應未發揮,加上年輕人被激化,最終民進黨在雲林揮出漂亮全壘打,總統大贏,兩席立委蘇治芬、劉建國在激戰後都順利連任。

雲林縣長張麗善面對選舉結果,都忍不住哽咽落淚說,選舉走到現在,激情過後都要恢復理性、回歸平靜,不論中央誰執政、地方誰當中央的民意代表,希望大家能屏除己見,同心協力打造雲林。

台南是民進黨副總統候選人賴清德本命區,二○一四年市長選舉,賴清德連任拿下近七成三的選票,但去年底市長選舉捲起韓流,黃偉哲只拿到三成八選票,贏國民黨候選人高思博不到百分之六。這次總統大選最後階段蔡英文與賴清德搭配,成功整合,昨天開票蔡英文得票率六成七,全台最高。

高雄市是韓國瑜大本營,前年韓流席捲下,韓國瑜在高雄市長大贏八十九萬票,但韓國瑜當選不久就投入總統大選,「落跑市長」罵名發酵,高雄市很多二○一八年投票給韓的中間及淺綠選民,逐漸對韓失去信任,加上反送中激發年輕人返鄉投票決心,均重創「韓流」,導致高雄選情崩盤,也延燒全台。

高雄市副市長李四川說,這是全國人民做的決定,韓國瑜回高雄後,和市府團隊將要更努力市政,希望中央不要卡韓,期待中央多給高雄協助。

屏東是蔡英文故鄉,民進黨在屏東縣執政已有二十餘年,四年前總統大選,蔡英文得票率六成三,此次選前在民進黨中央頻釋出高鐵南延等利多,昨晚開票「綠地」壓制「韓流」,大贏對手韓國瑜,穩穩守住,讓負責操盤的屏東縣長潘孟安猶如吃下一顆定心丸。
  相關新聞
【彌陀月曆】彌陀淨土法門 殊勝普及  
大選之後的兩岸形勢  
內外夾攻 台中以南變綠地  
躋身第3大黨 柯P:將成最強監督者  
綠接班人? 看誰能團結多數  
卡位戰?藍營各路人馬蓄勢待發  
搭軍機返鄉投票  
極樂世界教主 阿彌陀佛  
香港黃大仙祠 尊重所有宗教  
2019世界神明聯誼會 國泰民安 風調雨順 人民安樂 神明聯誼會登場 3千神尊聚佛館  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告