最新消息:
首頁
     環保芬多精
  舊衣改造 環保新美學
  2020/1/4 | 作者:文/趙肇 | 點閱次數:503 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/趙肇

服裝設計師柯靉廷,去年推出一個以自己姓名縮寫為名的舊衣改造時尚品牌Who is ATK ,賦予舊衣物新的生命。不但首度打進時尚設計競賽的決賽,雖然最後未能得名,卻成功挑戰「服裝設計一定要用新布料」的思維。

一談到設計師品牌,很多人第一個想法會是新衣服、新包包。但走進 Who is ATK 的工作室,吊桿上掛著許多形形色色的衣物,全部都是從舊衣物改造而來的,而這也是設計師柯靉廷及共同創辦人杜威致力推廣的觀念。

學生時代就榮獲AOF(美國時裝設計大賽評審獎,為國內首度得此獎項的服裝設計科系學生),並獲邀參加加拿大時裝周舞台展出的柯靉廷, 曾拿著自己設計的作品參加「台北好時尚」比賽,是第一個拿改造後的舊衣入圍到決賽的設計師,雖然最後並未得獎,但從評審給的回饋來看,作品在評審期間是很有爭議的,因為評審們認為將原版的衣物拆成布,再用新的版型套上做成衣服,並不是傳統服裝設計該有的構想。

這種看似否定的說法,對於強調0%製造、100%回收、100%創新的Who is ATK來說,卻是成功的一大步。杜威說:「我們想要做的就是挑戰這個想法,我們很高興他們有感覺到被挑戰了。」

柯靉廷大學畢業隨即籌備創業,前後一年多中,Who Is ATK 的理念已經有開始被接受的趨勢。柯璦廷說,一開始 ,Who Is ATK 受到不少質疑,認為他們設計的衣服就是舊衣、二手衣,但其實有部分材料是回收自布商原本要燒毀的廢布及廢料。「努力一年多後,愈來愈多不是業界的人認識我們,質疑的聲音慢慢變少了。」

未來, Who is ATK 希望透過將不同於現行的品牌方式,將舊衣改造的觀念推廣給更多的大眾。杜威說,國內外有許多品牌在做改造,但是單價都非常高,並非一般民眾可以接受。他們希望透過售價較低的東西,像是包包或是肩背包等小東西,將舊衣改造的觀念變得更親民。

此外,兩位設計師也透過商借給藝人或特殊需求使用,比如說舞會造型、演唱會或是歌手出唱片的打歌服,思考要什麼元素讓整體色彩更繽紛、造型感更搶眼,改變一般人所認為的「舊衣布料都灰暗褪色不光鮮」的印象。

除了透過商品外,Who is ATK 未來計畫透過教學課程及展覽,推廣舊衣改造的觀念。目前正與周大觀基金會聯繫,計畫未來以教學課程幫助癌童和家人度過治療時的低潮,順便推廣舊衣改造的觀念。柯靉廷表示,癌童和家長在醫院的時光是非常沒有活力的,他們計畫透過課程給予癌童生活目標,讓癌童更有意願回去治療。
  相關新聞
綠色清潔劑 環保抗病毒  
漂白水稀釋 安全又環保  
異丙醇稀釋 建議加甘油  
抗疫金手指 杜絕觸病毒  
自己調配消毒水  
10件環保事 樹立里程碑  
環保藝術化 廢材變燈籠  
餐具雨衣 都能循環再用  
爺奶馬蓋先 修電器兼做玩具  
過年大掃除  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告