最新消息:
首頁
     好書花園
  【閱讀人生】 四書
  2019/12/15 | 作者:文╱林貴真 | 點閱次數:472 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文╱林貴真

誰不知道,古人有四書叫《大學》《中庸》《論語》《孟子》,而今人的「四書」呢?

打開《人生彩排》,陳怡安老師說:現代人有四本書的閱讀更為重要──

一.讀你自己。

天生我才必有用,但「才」在哪?「用」在哪?不然,世上也不會那麼多懷才不遇的人。啊,我的這本《讀書會共舞樂》不也在尋找我自己呢?

二.讀人際關係。

茫茫人海總嘆知音難覓,其實「街頭巷尾都是你的人生學校」,朱銘的「小市民」系列多好玩,人哪,學會先聽懂別人,憂鬱就不會纏身。

三.跟時代對話。

活在一個資訊爆炸的時代,「變」是本然,「窮則變,變則通」。看,印度這些窮鄉的孩子們,即使沒有「手機」,看他們拿「拖鞋」玩自拍,不也樂無窮?

四.跟宇宙對話。

大自然是一本大書,寫《湖濱散記》的梭羅最知道。看,窗邊這株小綠植栽,最懂怎樣尋找陽光。

親愛的,你呢?你何不也談談屬於你自己的「四書」。

(摘自《魅力開門─漫步「臉書」真有趣》,

爾雅出版)

作者簡介

林貴真

國立政治大學教育系畢業,曾任國中老師、讀書會課程帶領人培訓講師,現任「爾雅書房」策畫。著有《我見我思》、《愛的絲帶》、《兩岸》(與隱地合著)、《偶然投影在你的波心》、《浮生》、《第二名的生活藝術》、《啊!荷葉上的露珠》、《現代人的自得其樂》、《喜歡自己的人生》、《好一個年輕的下午》、《生命是個橘子》、《生命,永遠施工中》、《相遇爾雅書房》、《十字路口》以及《讀書會任我遊》、《讀書會加油站》、《讀書會玩書寫》、《讀書會逛「臉書」》、《讀書會「共舞」樂》、《魅力開門—漫步「臉書」真有趣》等。文壇大師王鼎鈞說:「林貴真的文字,無意驚人而平易近人,無意撩人而淡雅宜人,無意欺人而明朗迎人。」
  相關新聞
【反其道而行】 把「電玩」當成一門學科  
【異地飲食風】 絲襪奶茶  
【散文賞讀】 在人間趕路  
【小說賞讀】 小剛受罰  
【學習慈悲】義診現場就是教室  
【逃脫之路】 前往尼采蛻變之地  
【事半功倍】 全腦神經元學習法  
【虛實莫辨】 山頂上的古老建築  
【社會實況】今日的假新聞  
【心路歷程】 走出憂鬱症  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告