最新消息:
首頁
     教育
  克服懼高 林嘉翔攀上國手
  2019/12/10 | 作者: | 點閱次數:534 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報新竹訊】全國大專盃攀岩賽吸引十二所大專校院共六十多名攀岩好手齊聚一堂,為奧運培育人才,以速度攀岩、抱石和難度攀岩考驗參賽者,其中大華科大運促系大三學生林嘉翔,在男子組速度賽與難度賽都拿下冠軍。

林嘉翔幼稚園時因為安親班的攀岩體驗安排,讓他開始想學攀岩,一路從龍山國小、光武國中到光復高中,即使中途常因跑跳導致腳扭傷休息,也沒有中斷學習慾望,直到高中在教練鼓勵下開始參加比賽,「因為比出興趣,決定當選手」,結果成績出眾被選為亞洲青少年運動攀登錦標賽國手。

但他透露,其實小時候很怕高,「剛開始學上攀的時候,心理有道過不去的坎,因為怕高,比賽時不敢再爬更高,就留在那個點,撐到時間結束」,他還害羞表示,以前常常爬到一半,就跟教練耍脾氣說「不爬了、我要下來」,後來找了很多方法克服懼高,包含強迫完成、或是分段完成的方式,讓他可以爬到練習場頂端,才發現原來沒這麼可怕,也靠著一步步的進步,成就現在的自己。

雖然當選手的資歷不長,但跟其他運動員一樣懷抱著奧運夢,林嘉翔每周有四至五天的訓練,一年下來耗損至少五雙攀岩鞋;由於攀岩需要大量體力,他也需要飲食控制,把體脂肪控制在八左右,維持輕盈的體態才能在攀爬過程中更輕鬆。
  相關新聞
爬電線桿 學生體驗當水電工  
北市圖電子書借閱 成長23%  
溫室農場 探究另一種蔬果生長  
東奧棒球 6搶1資格賽 中華教練團出爐  
雪車陳昱綸 為奧運堅持夢想  
外配媽教越語 本地學生都愛上  
以歌劇院為家 楊滿時 導覽了1200小時  
痛苦貌自畫像 確為梵谷真跡  
跨界漫畫 明華園改編冥戰錄  
引導式寫法 為個申自傳加分  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告