最新消息:
首頁
     趣味多腦河
  【我家哪有這麼科學】當我們住在一起
  2019/12/9 | 作者:文/摘自《當我們住在一起:64種居家常見的超級生物》 | 點閱次數:102 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/摘自《當我們住在一起:64種居家常見的超級生物》聯經出版

蟲子也愛吃的蔬菜是最好的!

所謂的蔬菜,就是經過你們人類品種改良過,變得比較可口的那種植物嘛!我們紋白蝶也很喜歡你們栽種的高麗菜,不過還是希望你們知道:苦澀才是植物原本的滋味呀!植物當然也不想被其他生物吃掉,於是和人類或其他生物、細菌、病毒抗戰。植物朝向不容易被吃掉的方向演化的結果,就是變苦澀囉。

不過,其他生物們還是想要吃植物維生。於是出現了不怕該種植物的苦澀味,不會被它的毒性影響,懂得巧妙地吃它的辦法的傢伙了。不過,許多蟲子通常只吃特定類別的植物,而不是所有種類的植物都來者不拒。例如許多鳳蝶的幼蟲雖然敢吃苦澀的芸香科(柑橘類)植物的葉子,卻幾乎不吃其他植物的葉子。

可是,人類為了自己想要吃可口的植物,於是設法創造了味道比較不苦澀的植物。既然有那麼棒的東西,我們蟲子當然也會喜歡呀!所以高麗菜才會吸引那麼多紋白蝶的幼蟲聚集嘛!結果你們為了不讓菜蟲聚集,乾脆使用農藥驅除菜蟲,反而讓農藥對人類自己造成傷害。我說呀,既然農藥可以殺害菜蟲,怎麼可能對人類一點壞處也沒有?

害蟲是源源不絕,驅除不完的。蚜蟲、金龜子、金花蟲等都是吃蔬菜長大的。只顧慮自己好就好的做法是不會順利的喔,要是人類能理解「互惠互利」就好了。你們種高麗菜時盡量不要使用農藥如何呢?這樣我們紋白蝶也會很開心的。而且最近,有些人看到高麗菜上有菜蟲反而覺得開心呢!因為他們認為那樣證明那蔬菜很安全。對了,有件事要澄清一下。綠色的菜蟲並不完全是我們紋白蝶的幼蟲,當中也有很多是菜蛾科、夜蛾科的幼蟲喔!

黴菌不是只有害處而已!

我們黴菌會釋放孢子四處飛翔,在潮溼的腐敗植物中發芽,藉由分解有機物質的方式生長。孢子非常微小,肉眼幾乎看不見,不過顏色會隨著成長而轉變成黑色。要是缺少水分,我們就生長不了,所以我們總是發生在你們家中的浴室,或是經常有水滴凝結的地方。浴室全年溼氣重,是最適合我們繁殖的好條件。

由於部分黴菌會製造毒素,所以你們還是多留意為妙。有一種毒素叫作「真菌毒素」,泛指所有黴菌所產生的毒素。各位不妨稍微記一下,多記不吃虧的。真菌毒素包含許多種類,有些可是非常可怕喔。例如「黃麴毒素」就是。它常常在從外國進口的穀類或花生中被檢測到,吃了不但會致癌,吃多了甚至會丟掉小命呢!總之,重點就是不要讓黴菌生長,不要食用已經孳生黴菌的食品,這樣就對了!

即使是貯存在冷凍庫中的食品,你們也別大意喔!儘管溫度降到零下,我們黴菌也不會死的。在零度的溫度中,我們頂多是停止活動而已,就連孢子也不會死掉,所以千萬不能過度放心。總之,黴菌是很耐寒的,不過,倒是不耐熱,只要50℃的熱水就能把我們燙死。燙死歸燙死,毒性卻不一定會因為加熱而消失。尤其是飄在空氣中的孢子,即使遭遇120℃的熱風也不會死。總歸一句,對付我們黴菌的辦法就只有多下工夫,別讓黴菌增生一途而已。具體來說就是盡量維持室內乾燥,勤掃除,就是這樣簡單。

話說回來,我們黴菌也不全都是壞分子。例如發酵食品就是利用黴菌製作的。味噌、醬油、納豆、起士等都是喔。雖然有人喜歡,有人嫌,但怎麼說都是美味啊!另外,製作某些抗生素也需要動用黴菌,需要黴菌的作用喔!你們看,我們黴菌可不全都是壞蛋呢!所以說,眼睛看不見的生物可是有很深奧的學問呢!
  相關新聞
【考古學家的 100種生活】 第三回 水下生活  
【科學尬新聞】 牙仙子忙翻天!恐龍一生可換牙數百次  
顏色跟味覺 有什麼關係?  
徵稿啟事  
昆蟲眼裡的世界  
【玉子手札 之 我們不一樣】 黑眶蟾蜍vs盤古蟾蜍  
【高手在民間】 會畜牧的螞蟻  
徵稿啟事  
隔牆有耳─關於偷聽的科學藝術  
【意志力啊意志力!】 如何保持意志力的活力?  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告