最新消息:
首頁
     綜合
  交流道出口匝道 天眼抓違規
  2019/12/8 | 作者: | 點閱次數:1309 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】高速公路局目前在全台十二處嚴重回堵的交流道出口匝道,設置有「天眼」之稱的高解析度攝影機,取締違規行為,今年一月到十月底共取締二萬零五百八十件,如依基本罰三千元,國庫至少進帳六千萬元以上,預計將增設到十九處。學者認為,這「不是警察搶錢」,顧及用路人安全,每個交流道都要設,也應積極宣導。

國道公路警察局指出,交流道違規以跨越雙白實線、槽化線,倒車、插隊等違規最多;尤其有駕駛人常因疏忽錯過交流道,出現「倒退嚕」危險行為,讓交流道口成為國道最凶險的一哩路。違規行為大多靠民眾檢舉開單,但,駕駛人提供畫面有時因平面視線受限,未能認定違規行為,若有從高處拍攝的錄影設備,視角較不易受阻。

高公局目前已設置高解析度攝影機的交流道,主要分步在北部與南部,中部只有一處,包括國1五股北出口、林口A南出口、大雅南出口、鼎金系統南出口、北出口、國3南港系統北出口、中和南出口、國3甲萬芳西出口、木柵東出口、國3大溪南出口、國2南桃園東出口及十一月一日新設的國1新竹南出口。預計增設的七處是:國1機場系統南出口、竹北北出口、頭份南出口、大灣南出口、台南北出口、國2大園西出、國3木柵南出口。

警方表示,很多易壅塞路段因車流量大,執勤有難度,考量員警及用路人的安全,決議科技執法來取代人力。

差別費率 抑制過度頻繁進出

消基會交通組副召集人李克聰說,台灣城市鄉村距離近,加上民意爭取,交流道設置密集;在土地受限下,交流道寬幅受限,包括轉彎彎度也較國外危險,交流道先天設計無法達到高標準,要靠完備的警示讓民眾提前知道前方狀況。

李克聰指出,短程用路人頻繁上下交流道,車輛因此常變換車道造成風險,若能以差別費率,讓短程上國道的駕駛也負擔基本費用,能抑制過度頻繁上下交流道的情形。

逢甲大學運輸與物流學系教授葉名山說,除了以科技警示駕駛提前變換車道,主管機關也應整合國道與下交流道後的平面相關道路號誌,在國道主線塞車時,下匝道的綠燈帶也要加長紓解,相互配合。

葉名山指出,車流壅塞用路人就容易違規,若特定交流道長久以來塞不停,應考慮開放路肩通行;甚至再開設新的匝道路口,費用雖高但也並非不可行。
  相關新聞
通報不明肺炎 加驗新型冠狀病毒  
學測國寫玩具入題 數學測出程度  
試乘囉 沿著環狀線吃喝玩樂  
冬山河親水公園 今年挖溫泉 最快明年有湯泡  
旗山圓富青銀共創 八旬口隘阿嬤 沖出潮滋味  
千人尾牙拔蘿蔔 1小時清空  
武漢肺炎 出現第2例死亡病例  
神祕湖步道 隱身白沙灣密林  
春節搭小黃 竹苗加3成  
春節採購 高市推年貨公車  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告