最新消息:
首頁
     家庭電影院
  【影中人生】 多讀書,必有用到之處 《武士搬家好吃驚》
  2019/12/7 | 作者:文/中玄 | 點閱次數:206 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/中玄

日本江戶幕府時代,實施封建藩國制度,但幕府將軍為恐各地方藩主擁城坐大實力,因此實施了「參勤交代」法令,要各地藩主每隔三、五年就要輪流上京赴任(其實是就地監管),浩浩蕩蕩帶著家屬到京城住個一年半載。另外,就是經常要藩主調動領地,讓他們大費周章,耗盡財力和人力在搬家上,這樣就沒有氣力興兵作亂了。

《武士搬家好吃驚》就是描述一次幕府時代藩城大搬家的故事,電影的主角卻是一位圖書館員。原來姬路城的書庫管理員春之介,原本只是愛宅在書庫看書、整理圖書的書蟲,卻因第五代幕府將軍德川綱吉命令姬路城藩主,整城人員搬到九州的另一座藩城。春之介因武士好友的推薦(陷害?)被迫擔任起搬家工程總策畫兼執行官。天啊!這是項要移動全城官員及二千五百名武士,包含家眷共一萬多人及其家當、行李,還要行走六百公里的艱巨搬遷工作,要如何進行呢?可就讓大書蟲兼宅男的春之介焦慮難熬。

所幸好友及已逝世前任搬家執行官的女兒出來幫助他,找出以前留下的搬家工作手冊,並努力訓練武士放下尊嚴,訓練體能並實際參與搬家工作,以節省請工人的費用。

姬路城的會計夥伴,也多方協助募集經費,讓工作逐漸進入軌道。春之介也能利用多讀書的實力,隨時展現他讀過的書籍,必有用到之處。

特別是,因新城較小,無法容納全部員額搬去,有六百名武士必須留下來,春之介也不放棄他們,複寫了許多套《農學全書》,並分發土地,讓他們學習務農。待來日,藩主再搬城,如有增加俸祿之時,一定讓他們回歸武士的身分。他也做到了。

雖然是搬家工程,電影卻拍得幽默有趣,頗富感人力量,並能了解日本江戶時代各種制度和歷史文化,以及武士的忠誠精神。而「參勤交代」或籓城大搬家,雖然是折騰武士的事,據說也奠定了現在日本旅遊業發達的基礎呢!

特別是,電影中常顯示知識和書籍的重要,許多工作的解決方法,經常就是從書本上得來的靈感。人類知識和經驗的累積,造就人類文明或建設不斷能進步,然後又記錄成文獻或書籍,這樣不斷循環,才造就了歷史的往前發展。

所以,有空,還是多讀書吧!
  相關新聞
【影中人生之1】一生學習的課程《在天堂遇見的五個人》  
【院線片】戰爭下的獨立思考《兔嘲男孩》  
【影中人生之2】即使輸了仍可扭轉《下半場》  
【優質電視選】《創藝多腦河》  
【影中人生】 關於活著的思考《老人與槍》  
【電影經典】真正自由的人生《海上鋼琴師》4K修復版  
【優質電視選】《幸福食光》  
【影中人生】 為罕病者發聲 韓劇《約翰醫生》  
【癮山人看電影】 能說善道勿忘傾聽 《聽我細訴》  
【優質電視選】 《創藝多腦河》人間衛視.藝文訪談節目  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告