最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【時光走廊】 世界文明系列:塔吉克斯坦(4-2) 遊牧生活
  2019/12/6 | 作者:文/徐宗懋圖文館 | 點閱次數:1238 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/徐宗懋圖文館

在塔吉克斯坦的東部,純樸勤勞的高原塔吉克人,世世代代居住於帕米爾高原之上。在歷史上,他們是絲綢之路上的嚮導,時常帶領著各種商隊在帕米爾高原上來往。同時,他們也充分利用大自然的條件,在高山上放牧、在低谷農田裡耕種,過著農畜兼營的生活。山谷中的河流兩岸,有著許多的天然牧場,甚至是可耕地,水源豐沛、灌溉方便,塔吉克牧民就分布於這些山谷之中。

過著半遊牧生活的高原塔吉克人,自然而然成為騎乘的好手,在每年的春夏時節趕著牲畜上山享用豐盛的青草。在山上放牧的季節,牧民也進行狩獵,增加糧食。直至秋季,山谷中的作物成熟,牧民便趕回村莊收成,並在降雪前趕著牲畜下山。堅強的塔吉克人,在嚴峻的自然環境中,倚高山而居,傍大河入睡,生活看似辛苦卻知足常樂。
  相關新聞
【族群議題】 吳沙開墾 蘭陽平原(上)  
【我的青春我的歌】 至高無上是飛行  
【禪門語彙】白馬入蘆花  
【百花爭妍】 花與客  
【劉再興、陳偉毅雙聯展】和煦.太極  
【行走人間】 竹山鎮小黃山  
【遨遊藝事】 京都知恩院除夕之鐘  
【豐子愷.護生畫集】運糧  
【歡樂新年】南北宋年假大不同  
【風尚力】Joey Ramone喬伊雷蒙  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告