最新消息:
首頁
     醫藥
  選舉造勢狂喊 聲帶發炎
  2019/12/6 | 作者: | 點閱次數:731 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報嘉義縣訊】總統立委大選逼近,參選人與支持者賣力嘶喊凍蒜,演講者跟群眾的聲音也變得愈來愈沙啞,最近很多沙啞患者前來門診求助,嘉義長庚耳鼻喉科主任徐正明醫師指出,雖然沙啞不太會影響身體健康,卻會造成生活不便,甚至影響工作。

徐正明說指出,這些病人多數是急性聲帶發炎導致沙啞,聲帶就像兩扇門,一旦發炎聲帶腫脹,兩扇門就無法密合關上,聲音就會改變。一般造成急性聲帶發炎的原因有K歌過度、大聲說話吶喊、長期使用錯誤方式說話等。

治療方式通常會以服用類固醇,喉嚨休息禁聲,或是接受語言治療,除以上治療方式外,中醫嗓音治療也是一種選擇方式。嘉義長庚新創中西醫聯合嗓音治療,沙啞患者可先至耳鼻喉科接受喉閃頻內視鏡檢查,了解嗓音沙啞的原因與嚴重程度,排除咽喉癌之可能,再到中醫門診。

此時中醫師會先參考西醫診斷,治療後會請患者回耳鼻喉科進行檢查,調整藥物以達到最佳療效。
  相關新聞
武漢封城!1天爆增62人染肺炎 900萬人鎖市區  
防武漢肺炎 心臟內科名醫:快打流感疫苗  
什麼是惡病質?你應該要認識他  
投入森林懷抱 現代紓壓妙方  
醫療短波  
標靶藥物 讓胃癌婦重生  
寒冬助老 貼春聯溫暖長輩心  
年節生活原則 3招遠離痛風  
慢性病友 過年熬夜恐發病  
醫院敬老 國小生獻舞表心意  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告