【本報綜合外電報導】一九三○年代,一位移民搬到美國紐約曼哈頓唐人街,開起了「宏安」豆腐店;第二代接手經營,他們的豆腐暢銷八十年。然而隨華人遷出、客群減少,豆腐店在二○一七年關閉,那些未被記錄下來的菜譜隨之消失。第三代的伍啟芳(Paul Eng)為傳承豆腐,從零學起,找回過往製程蛛絲馬跡,並融入年輕人喜歡的元素,今年讓豆腐店重新開張,更讓許多非華人也愛上豆腐。
《紐約時報》中文網報導,五十三歲的伍啟芳,與其他幫家裡打理店面的兄弟不同,很小就離開唐人街,走上藝術路,大學畢業後玩音樂、當過平面設計師和攝影師,二○○四年搬到莫斯科,二○一三年才帶著妻兒搬回唐人街。
兩年前父母經營的豆腐店關門時,伍啟芳已是兩個孩子的爸,正追求穩定生活,決定試著恢復家族生意。問題來了:他不知道怎麼做豆腐。
宏安關門前,是紐約歷史最悠久的家庭豆腐店,也是曼哈頓唐人街僅有的兩家仍在製作新鮮豆腐的店之一。但就像另一家豆腐店經營者閆震倫(譯音)說的:「我們的豆腐都是華人吃,外國人吃得不多。」
一杯是哪杯
改革舊式秤量習慣
伍啟芳試圖重製配方,他問父母的一位前雇員,一種特定配方要加多少小蘇打。店員說:「一杯。」他問:「八盎司?美國標準杯嗎?」那人說:「不,一杯。」他再問:「咖啡杯?」店員回:「不,就是我們店裡有個杯子。」那個杯子早就扔掉了。
伍啟芳幾乎沒有資料可參考,「我們拆除了舊設備,什麼也沒寫下來」,連家人也想不起足夠的細節來重現宏安的特色。
伍啟芳表示,多年來員工們發展出一套秤量系統:這種配料要用某把長柄勺一勺的量、那種配料要用某個桶子的一桶、那個杯子專門量發糕裡的小蘇打。伍啟芳想使用更新的機器,但遭老員工抵制,有人掉頭就走,直言只想用舊機器。
伍啟芳決定,他必須以自己的方式重新設計食譜。他至少有一個起點:縱觀歷史,豆腐製程基本沒有改變。
看網路自學
花2年試出老味道
伍啟芳轉向YouTube網路影片,「有華人做的影片,香港的影片,我就看這些影片,試著把我從老店員那聽到的東西,和影片裡做的東西相比較。」伍啟芳嘗試了兩年,包括用各種方法在豆漿中實現凝固效果、比較不同品牌泡打粉、調整各種溫度等,直到試出了老店全盛時期的口味。
伍啟芳今年八月新開張的店鋪同樣以宏安為名,不僅製作豆腐,還製作豆漿、發糕、涼粉和其他十幾種傳統產品。
即使有了重製的家庭菜譜,伍啟芳不認為能夠完全依靠老顧客。「我的父母為和他們一樣的人製作產品,他們都是年齡較大的移民,他們在尋找家鄉的東西」,他解釋,「我現在的目標群體是年輕一代、千禧一代和非華人市場」。
伍啟芳把家族的老式豆腐布丁(豆腐花)打造成適合在Instagram打卡的時髦甜品,成效不錯。一對年輕情侶在社群網站上聽說了這家店,來享用豆腐布丁,裡面有芋圓、綠豆和仙草凍。店裡擠滿了說英語的年輕顧客。
伍啟芳說,光顧的客人有素食者、美食達人,以及「任何願以開放心態嘗試不同文化新事物的人」。值得觀察的是,這家店能否在吸引年輕群體的同時,依然服務老客戶。六十歲顧客崔西‧李(Tracy Lee)某天在店開門前就央求著提早進店,聞著濃郁的新鮮涼粉味,她說:「這就像是在重溫我們的童年。」似乎是宏安成功留住老顧客最好的證明。