最新消息:
首頁
     家庭電影院
  【影中人生之2】 三秒即是永恆
  2019/11/23 | 作者:文/楊雅茜 | 點閱次數:515 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/楊雅茜

《金魚媽媽》透過女主人公(女兒)的眼睛,回顧及審視自己與罹患早發性失智症母親間的母女關係,發人深省。

女兒在十九歲時離家出走,北漂追尋自己的理想,看到女兒被前輩霸凌、睡公司地板……母親不捨勸退,卻無法讓她回心轉意。誠如許許多多傳統母親,這位賣麵維生的媽媽,不會和顏悅色、溫言暖語的表達對子女的愛,總是讓人覺得她固執、強悍、死要錢,及至母親罹病、女兒回家陪伴、照顧,才發現原來母親也有不為人知的另一面向,懊悔年少無知的自己,錯失了能與媽媽相處、共創回憶的珍貴時光。

誠如作家龍應台在《大江大海》一書中提到:「父母之於子女就像行道樹,行道樹不會把一生的灰塵回倒在你身上,但是他們會以石頭般的沉默和冷淡的失憶來對付你。」劇中女兒的叛逆是絕塵遠去的火車,而母親的反撲卻是靈魂的出走,那是比生離死別更難跨越的距離,雖然面對面,卻是處於兩個不同的世界。

最後,母女在海邊觀賞夕陽的那一幕,讓我留下了感動的淚水。即使已經忘記全世界、甚至忘了自己是誰,但媽媽看到夕陽西下仍趕著回家煮飯,然後真誠的拜託台北來的小姐(因她已不認識女兒),要帶女兒最喜歡吃的紅豆餅給她。此時,身為觀眾的我們才真正意識到,即使母親的記憶只能暫留三秒鐘,其疼愛子女的心卻是永恆。
  相關新聞
【影中人生之1】一生學習的課程《在天堂遇見的五個人》  
【院線片】戰爭下的獨立思考《兔嘲男孩》  
【影中人生之2】即使輸了仍可扭轉《下半場》  
【優質電視選】《創藝多腦河》  
【影中人生】 關於活著的思考《老人與槍》  
【電影經典】真正自由的人生《海上鋼琴師》4K修復版  
【優質電視選】《幸福食光》  
【影中人生】 為罕病者發聲 韓劇《約翰醫生》  
【癮山人看電影】 能說善道勿忘傾聽 《聽我細訴》  
【優質電視選】 《創藝多腦河》人間衛視.藝文訪談節目  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告