最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  盤點政績 經濟學三支箭 只見部分成效
  2019/11/20 | 作者: | 點閱次數:127 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】安倍二○一二年底上任後,提出幾項主要政策,包括被稱為「安倍經濟學」的經濟政策,主要以脫離通貨緊縮作為目標,揭櫫「大膽的金融政策」、「機動的財政政策」及「喚起民間投資」三項成長戰略,被稱為「三支箭」。

特別是日本中央銀行的日本銀行採取金融寬鬆政策,造成日圓貶值、股市維持高點,讓以出口企業為主的業績獲得成長,上年度企業獲利約八十四兆日圓創史上新高紀錄。

日本名目國內生產毛額(GDP)達到有史以來新高水準,就業數也連續六年成長。不過,當初以物價成長率達百分之二目標並未達成,根據日本銀行最新預估,即使到後年度也只會達到百分之一點五。

重視全世代型社會保障:安倍九月設置「全世代型社會保障檢討會議」,自己擔任主席,會議主題預料包括確保有意工作高齡者到七十歲的工作機會、增加「年金給付起始年」的選擇方案、預防疾病及照護,及照顧「就職冰河期」世代及打工族群等的社福年金等。

在育才革命方面,其中一項重點是幼兒教育免費,財源來自今年十月消費稅增稅部分收入,零到二歲以低收入家庭為對象、三到五歲不排富一體適用。明年四月起也將以低收入家庭為對象,實施大學等入學金及學費減免等制度。

不過,人口集中東京依然無解,安倍政府已放棄原本希望明年前能達到東京人口移入跟移出達成平衡的目標。

女性薪資仍追不上男性:日本社會持續少子高齡化,安倍政府為打造誰都可以有所發揮的社會,並以持續達成經濟成長為目標,推動工作方式改革、育兒協助及女性活躍等總體政策。在這樣的政策推動下,雖然日本女性就業人數今年六月首度突破三千萬人大關,但女性擔任管理職比率依然很低,且與男性的薪資差距大,都成現存課題。
  相關新聞
日砸7兆元 3 路振興經濟  
北京冬奧 招募2.7萬義工  
OPEC+擴大減產 支撐油價保6  
抗議延退 法鐵無限期罷工  
暖化效應 研究:鳥縮小、翼變長  
土湯匙反撲 文在寅支持率剩44%  
金正恩策馬再登白頭山 暗示送美耶誕禮  
兄弟情不再? 馬克宏譏北約腦死 川普嗆送法IS戰士  
麥格塞塞獎得主 日醫生中村哲 在阿富汗中槍身亡  
美眾院通過新疆人權法 陸:強烈憤慨  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告