最新消息:

訂閱電子報

首頁
     副刊
  【11-12月主題徵文--衣櫃】 通往納尼亞的衣櫃
  2019/11/19 | 作者:文/小篆 | 點閱次數:230 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/小篆

我的衣櫃一向塞得滿滿滿。

隨著每個時期的重心不同,內容物也會跟著不一樣。中學時期最常取用的是每日換穿的學校制服和運動服,記得那時運動服都要買得大件些,雖說是為了能長穿,但穿起來鬆鬆軟軟的也很是舒服;大學的時候除了流行衣褲外還要塞下各種搭配的包包,那才是年輕人一整套出門的樣子;現在不當學生好久了,反而是最簡單的黑白藍,三色極簡搭配的日常。

衣櫃就跟我的人生一樣,隨著我的風格樣貌在四季流轉間變化著,唯一不變的是,在每每靜下來的時候,打開衣櫃的那一瞬間,我總會想起小時候的願望:想著這一次我的衣櫃盡頭會不會有著深暗悠遠的空間,等待我走進去探險;在拿取衣物時,摩擦出的那太陽晒過的好聞味道中,會不會帶著一絲絲微寒的雪地裡的風,透出來的氣味;會不會這一次,獅子、女巫、魔法衣櫥,真的會帶我前往 C.S.Lewis 筆下的納尼亞世界。

衣櫥,加上納尼亞世界,好像形成了一個樞紐,總是可以在幾秒鐘的開關間,把我目前極簡的生活,一下子連接上我豐富想像的童年,回到那個一個人躲起來閱讀世界名著小說、悠哉著偷吃馬卡龍一樣繽紛的軟糖、身邊有許多信賴而仰望的大人的童年;回到那個時間很多很多,在白日裡也自在神遊,眼光專注而嚮往,對花花世界有著豐富想像的小女孩的童年歲月。

我的衣櫃,其實從來沒有帶我去到納尼亞,讓我小時候好生失望。

我的衣櫃,卻意外地在長大後為我留了一扇窗,留下了我對於神奇魔法的想像,留下了我片段而珍貴飽滿的童年記憶,留下了一個小女孩,對世界的美好期待幻想。
  相關新聞
【斗室有燈】我的計程車情懷  
【2019第九屆全球華文文學星雲獎人間禪詩--首獎】過站  
【覺華.趙宇脩書法個展】澄懷觀道  
【11-12月主題徵文--衣櫃】花箭衣  
【小品人間】一個人散步  
彼岸花,天上之花  
【11-12月主題徵文--衣櫃】新娘衫  
【2019第九屆全球華文文學星雲獎.人間禪詩-貳獎】掃地僧讀經  
【小品人間】靜靜喝茶  
【2019第九屆全球華文文學星雲獎.人間禪詩-參獎】 我在素可泰  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告