最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  調查:年輕人理財 比中年人保守
  2019/11/19 | 作者: | 點閱次數:285 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】一般來說,風險承受能力隨著年齡不斷降低,年輕人理財失誤,還有翻轉機會,退休族若資產受損,想要恢復比較困難,必須更為謹慎。不過,調查發現,台灣年輕人投資理財行為,竟比中年人還保守。

中華經濟研究院根據近三年的調查結果發現,台灣年輕世代在投資理財的產品配置,呈現過於謹慎的現象,高風險產品配置比例,甚至還低於中年世代。

過去三十年,台灣的通膨每年約以百分之二點一的速度增長,二○一八年全年台灣消費者物價指數(CPI)年增率為百分之一點三五,台灣銀行一年期台幣定期存款利率一點零九;富邦證券通路管理部資深協理王耀增表示,若按照這樣換算下來,其實台灣早就已經是實質負利率,在物價出現通膨隱憂時,錢放銀行定存只會愈來愈薄。

資產配置過度保守,無法享受經濟發展與時間複利的果實,對於距離退休生活還有一大段時間的年輕人來說有些可惜。王耀增建議,理財應先從認識自己開始,知道自己的風險屬性,掌握四個要訣:早一點、多存點、多賺點、少花點;愈早開始準備愈輕鬆。好好找投資標的,開始堆起資產配置的金字塔。
  相關新聞
交流道出口匝道 天眼抓違規  
清大薪水買的文物 贈與清大收藏  
遭竊的百年茄苳 成環境教材  
閱讀嘉年華 大安公園飄書香  
台東農村再生 農好柑仔店迎客  
流感流行 快接種疫苗  
捐錢捐發票 超商很便利  
暖暖國小、暖暖靜茹 沸騰合體  
基隆改造綠地 獲景觀優質獎  
阿里山檜木打造 嘉義東門教會 提報古蹟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告