最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  調查:年輕人理財 比中年人保守
  2019/11/19 | 作者: | 點閱次數:381 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】一般來說,風險承受能力隨著年齡不斷降低,年輕人理財失誤,還有翻轉機會,退休族若資產受損,想要恢復比較困難,必須更為謹慎。不過,調查發現,台灣年輕人投資理財行為,竟比中年人還保守。

中華經濟研究院根據近三年的調查結果發現,台灣年輕世代在投資理財的產品配置,呈現過於謹慎的現象,高風險產品配置比例,甚至還低於中年世代。

過去三十年,台灣的通膨每年約以百分之二點一的速度增長,二○一八年全年台灣消費者物價指數(CPI)年增率為百分之一點三五,台灣銀行一年期台幣定期存款利率一點零九;富邦證券通路管理部資深協理王耀增表示,若按照這樣換算下來,其實台灣早就已經是實質負利率,在物價出現通膨隱憂時,錢放銀行定存只會愈來愈薄。

資產配置過度保守,無法享受經濟發展與時間複利的果實,對於距離退休生活還有一大段時間的年輕人來說有些可惜。王耀增建議,理財應先從認識自己開始,知道自己的風險屬性,掌握四個要訣:早一點、多存點、多賺點、少花點;愈早開始準備愈輕鬆。好好找投資標的,開始堆起資產配置的金字塔。
  相關新聞
台灣首家!純素豆腐雞蛋糕 七種內餡 限定日販售  
武漢肺炎陸471例 24省市淪陷  
北韓暫停遊客入境 美國出現首例 機場擴大篩檢  
勞工因公染病 可休公傷病假  
我國選手暫緩至武漢參賽  
WHO緊急疫情會議 未邀台灣  
戶外搭帳篷 桃醫設隔離區  
陸防堵武漢肺炎 比照SARS等級  
交部加強防疫 旅行社湖北團喊卡  
日、澳加強邊境管制 泰強制量體溫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告