最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  影音/星雲大師談定學 禪定與打坐
  2019/11/18 | 作者: | 點閱次數:3281 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

影片來源:Youtube/ibpsradio/定學-禪定與打坐

編輯張睿杰整理

所謂「定」,一般和「禪」並稱為「禪定」,就是精神統一,意志集中,也就是令心專注一處,遠離散亂浮沈,而達到平等安詳的精神狀態。所以《大智度論》說:「禪定名攝諸亂心。」定能息緣淨慮,攝心覺道,是修學住心的法門,一般稱為三昧、三摩地、等持、正定等。

「禪」與「定」向來被視為是一體的,所以「定學」通稱為「禪定」。所謂內不為妄念所惑,是名為「禪」,外不為境界所染,是名為「定」;禪定能產生一種力量,使我們不易為外境所轉,進而顯發真如自性,長養法身慧命,所以又有「定根」、「定力」之稱。

因為禪定能讓人「依定發慧」、「依慧得解脫」,因此自古以來一直是各大宗派共行的修持法門。遠在佛陀時代,修習禪定就已普及當時印度的宗教界,後來隨著 佛教傳到中國以後,中國的禪宗祖師將印度注重瞑思的風格,融入生活中,達到動靜一如的定境,開展出中國獨特的務實禪風,對於中國文化產生很大的影響。

今天我們來聽星雲大師和大家談人間佛教的定學,禪定與打坐。


圖說:「禪」與「定」向來被視為是一體的,所以「定學」通稱為「禪定」。圖/pexels
  相關新聞
影音/1500年前的想像力 山西懸空寺 萬法在其中  
影音/好人好事表揚 佛光山雙喜臨門  
國際背包客當義工 廣結善緣  
里斯本佛光人 寒冬關懷流浪者  
朝后宮訪戶 媽祖到你家作客  
緬甸曼德勒 佛像一條街  
童軍防災教育 體驗服務人生  
里長收容中輟生 藝陣舞動人生  
佛法走進馬大 共論信仰與傳承  
麻豆5校運動會 書車熱情展翼  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告