最新消息:
首頁
     論壇
  看人間 科技發展應更重視品德培養
  2019/11/18 | 作者:文╱陳樹(中華中道領導文化總會理事長) | 點閱次數:543 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文╱陳樹(中華中道領導文化總會理事長)

現階段科技發展已來到人類歷史的巔峰,尤其工業電腦及手機發明及升級、搭配工業4.0、5G、物聯網、互聯網、大數據、區塊鏈、雲端、金融科技加上人工智能等等,不只層面廣、技術高、功能強、速度快、競爭狠、影響大,而且可能完全改變人類的生存、生活與生命的形式、品質與內涵,對人類的衝擊及發展,大家可以引領企盼,也可能要憂心忡忡。

科技發展改變或改善人類的物質文明,是人類知識從人力資本到知識資本、從個別價值到全球價值的演變所致,也是發自人性,不斷用知識與資本,藉科學與技術所創造出來的產物。但此種發展趨勢是會帶來人類幸福或帶大家去受苦受難,凡有志者不能不冷靜思考或深思熟慮。

科技一切的變化都是人為的,所謂成事在天,謀事在人。一切現象也都是因緣和合所生,統稱為文化。文化的類型、良窳、深度與廣度等,都會影響到人類的生存、生活與生命,即所謂三生有幸或不幸。這些現象或亂象如回歸中道思考,萬變不離其宗、三界唯心、萬法唯識、真空能容受一切萬有、凡所有相皆是虛妄,即可清楚明白。一切現象都在變,如何以不變應萬變才是重點所在。

組織繁榮壯大是追求科技發展者的共同期待,但也要明瞭永續經營與長治久安更為重要。如要能同時兼顧,必須回歸中道來思考。我們深知,科技發展有助於組織繁榮壯大,但不能兼顧永續經營及長治久安。如要兼顧,必須發展科技同時兼顧品德培養。如以一棵大樹為喻,樹上枝葉花果大家所喜愛,如同科技發展的結果;但促成的陽光、空氣、土壤、水分、養分、根、莖才是根本,這些就組織或人而言就是品德培養,兼顧也才合乎中道。

只要人類有好品德,科技再發展,都會為人類造福,就如同有良好的陽光、空氣、土壤、水分、養分及優良品種長出的堅強根與莖,就不擔心枝葉花果不好;反之,只求枝葉花果好,卻沒有良好陽光、空氣、土壤、水分、養分及優良品種長出的根與莖,將捨本逐末或緣木求魚,勉強長出來的枝葉花果也一定有毒、不健康或不營養,沒有辦法長久生存,這是極其明白的道理。

任何組織運作的文化,應該要平衡、合諧、互利共生、共存共榮,組織才能綿延流長、永續經營,也才合乎中道,才能平衡和諧。中道是中華文化能流傳五千年關鍵所在,也是全人類、全宇宙最寶貴、最根本的資產。所謂本立而道生,我們在科技發展之餘,若忽略了人文素養,尤其是品德培養,對人類而言,將是場無法挽回的浩劫災難。

當前科技發展太快速,品德培養不只未同步提升,還往後倒退。道是因果法則,也是宇宙間不變的真理,如未能懸崖勒馬,或快速加碼變革,災難將如影隨形;另當前教育不論任何層次或層面,都只著重在科學,如只流於表象教育或規範,即使科學行中道,哲理不能體會、本性無法開啟,仍非圓滿中道。
  相關新聞
看人間大選支持誰 何必看民調  
看人間 說故事  
看人間 重返校園  
看人間 不對稱選舉─就算贏了總統,也輸了人民  
看人間 正視網路對大腦的影響  
看人間 一念瞋心起 百萬障門開  
看人間人間福報 為媒體界注入清流  
看人間 保外就醫與司法奇畸  
看人間 7千萬與7千億  
看人間 外銷台灣教育  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告