最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  馬鳴山五年千歲大科 文化部授證
  2019/11/15 | 作者: | 點閱次數:163 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報雲林訊】雲林縣「馬鳴山五年千歲大科」八月獲文化部公告為國家級重要民俗,文化部長鄭麗君昨親赴鎮安宮頒發登錄認定證書;科技部長陳良基出身褒忠鄉,以在地子弟身分相迎。

陳良基表示,從小在鎮安宮廟埕長大,「我的忠孝節義都是在這裡看布袋戲、歌仔戲學的。」小時候只知道跟著大人拜、如今有學者紀錄研究,成為國家重要文化遺產。他認為,信仰是社會進步和穩定的重要力量。

「褒忠鄉子弟過年沒回來沒關係,五年大科一定要回來。」鎮安宮管理委員會主委章金樹表示,感謝大家「牽成」記錄和保存此一重要儀式,希望藉專書和紀錄片,讓台灣人感受褒忠鄉民虔誠的信仰。

馬鳴山鎮安宮為台灣「五年千歲」總廟,分靈廟遍及全台,其祭祀十二位王爺的「五年大科」歷史悠久,且規模盛大,由原本的十四庄擴及到目前大約五百個香庄。祭祀儀式極具地方特色,包括香庄進香請王遶境、三朝清醮、香庄遶境迎送王等,科儀保存完整,內容豐富多元。

文化部表示,「馬鳴山五年千歲大科」之所以具資格登錄為國家級重要民俗,除了別具特色,歷次活動皆為民間持續自發參與,充分展現台灣民間豐沛的文化生命力。
  相關新聞
COP25 佛光人倡環保與心保  
金剛寺一日禪 山水間悟禪機  
蔬果光雕秀 躍上羅厝天主堂  
超級月亮 照亮比利時教堂  
新加坡國立大學 典藏《全集》  
教廷馬槽展 台灣不缺席  
玉井災害防救 與神同行  
影音/1500年前的想像力 山西懸空寺 萬法在其中  
影音/好人好事表揚 佛光山雙喜臨門  
國際背包客當義工 廣結善緣  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告