最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  心血管併發症 糖友致命共病
  2019/11/14 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:114 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】台灣糖友人數已突破二百二十萬人,中華民國糖尿病衛教學會公布最新「糖尿病醫病認知調查」結果,可發現罹病十年以上的資深糖友,對於糖尿病最危險的併發症「心血管疾病」關注度,卻隨著罹病時間愈長而明顯下降。事實上,每四名糖友就有一人罹心血管疾病、每五名糖友就有一人罹腎臟病,種種數據均顯示,糖尿病的治療不僅僅只是控制、監測血糖而已,「共病」的預防,更是關鍵。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德,與糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤,昨於「世界糖尿病日」前夕聯合呼籲,若是合併心血管疾病或高風險之糖友,可依照《糖尿病與心血管疾病治療指引》建議,與醫師共商,優先使用具有心血管研究實證的降糖藥物。

杜思德表示,近年來糖尿病治療不斷進步,指引亦隨著各種試驗的結果動態更新,提供醫師最先進的治療建議。糖友的治療觀念,卻未能隨之更新。糖尿病衛教學會今年針對一百一十三位新陳代謝科醫師,及四百五十二位第二型糖友,進行醫病認知調查,發現醫師及病人對「併發症」的想法,大不相同。清楚知道自已所使用的降血糖藥物的患者比例僅有三成。

杜思德指出,糖友若血糖控制不穩,等同於長期讓重要器官浸潤於高糖分,容易導致各種嚴重併發症,如大血管、小血管及周邊神經病變等;因此,今年美國糖尿病指引提出新觀念「以病人為中心」,與醫護團隊討論、共同決策治療計畫,強調糖尿病的治療除了血糖控制外,「共病預防」是一大重點。
  相關新聞
僵直性脊椎炎有解?中研院找到致病酵素  
替孩子CPR 救活機率增1倍  
廣東小吃糖不甩 教你做  
醫療短波  
獲贈二手書 早療童開心翻閱  
抗藥性細菌 日每年致死8千人  
醫療科技展 各醫院大顯神通  
全球唯二 47歲婦女 自卵試管懷孕  
選舉造勢狂喊 聲帶發炎  
溫度感覺遲鈍 不宜使用熱敷墊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告