最新消息:
首頁
     青春up
  我最敬佩的職業
  2019/11/8 | 作者:陳立謙/桃園市振聲中學國中部二年仁班 | 點閱次數:113 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  陳立謙/桃園市振聲中學國中部二年仁班

不久之前,各大新聞都接連報導了一件憾事──鐵路警察在執勤的途中,為了阻止持刀民眾傷害到乘客,用自己的肉身制伏對方,卻也因此身受數刀,不幸殉職了。

說到警察,各位會想到什麼?人民保母?鐵飯碗?對台灣人來說,警察的工作不外乎就是處理車禍,或是開開紅單而已,但真的這麼簡單嗎?看看新聞上那些社會案件,決大多數都是警察一步一步的偵破案子,並且親自在「刀山火海」裡執勤,每一位警察都用自己的人身安全維護社會秩序,保障大家的生命財產安全。你能想像沒有警察的台灣嗎?沒有人為你疏導交通、緝查賭品、追捕犯人,也沒有人會為了你的安全,不惜用自己的肉身擋刀擋槍了。也因此,那些偉大的警察們,真是讓人敬佩!

說起來,警察不只是要負責人民的生命安全,更要扛下沉重的社會壓力。試想,鐵路警察的殉職事件,若換成是警察在值勤過程中,不小心誤會或是誤傷了民眾,那新聞標題就不會只是「勇警執勤殉職」了,而是「惡警誤傷民眾」。到那時,受到譴責的就不是逃票的乘客,而是為了保護其他人而誤傷乘客的警察。若真的發生了,多數人可能就不會以當事人的角度去同理他了,甚至連警方都得進行調查跟處分過失了。但,即使不公平,這些人仍為了我們的安全而努力著。

我的叔叔也是一位警察,他處理過許多青少年案件,在處理的同時,他不僅會付出關心,甚至還會試著去理解那些青少年。也因此,對於警察這個職業,我由衷的感到佩服,感謝他們對社會的付出與努力。
  相關新聞
人生心絲路  
明天,你好  
被侵略的眼睛  
我看自動販賣機  
徵 稿  
【無所不知】溫泉  
【時事必考題】漫畫  
談歧視  
幸福的一刻  
我看霸凌  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告