最新消息:
首頁
     綜合
  台灣荔枝 首度進軍澳洲扎根
  2019/10/22 | 作者: | 點閱次數:301 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台灣首度要到澳洲種荔枝。農委會副主委陳駿季昨前往澳洲昆士蘭,將與澳洲昆士蘭州政府農漁部,台灣時間周三簽署合作備忘錄,並將已在澳洲完成檢疫的二十株台灣荔枝品種,種在澳洲土地上。

農委會種植的荔枝品種為台農二號到七號,六個品種都通過檢疫且同時種植。農委會說,未來願景是透過台商成立的農產公司,與澳洲的投資公司合作,由公司接單,運用南北半球氣候相反的型態,提高水果的銷量與售價。荔枝先行,也將評估鳳梨、設施小番茄循此模式異地栽培。

副主委陳駿季表示,台灣的荔枝產期約在四到八月,台灣與澳洲南北半球氣候相反,若能到澳洲種植台灣荔枝,則產季會在十一月到隔年三、四月,可補足台灣秋冬無荔枝的不足。

農產品易地生產的概念,在國際上已經非常普遍,例如巴西咖啡、英國紅茶產地在斯里蘭卡,最廣為人知的是紐西蘭奇異果,南北半球都需要有生產基地。業界人士表示,台灣要在澳洲種荔枝,在生產栽培以及獲利上,還有很長遠的路要走。

農委會農試所退休研究員鄧永興,長期致力於荔枝生產技術研究,他表示,澳洲現有三千公頃荔枝,主要的品種叫模里西斯,但品質不佳,台灣要到澳洲種荔枝,境外授權需要有品種權的保護,也要有授權金才行。

鄧永興表示,南北半球氣候條件差異大,後續的栽培管理技術高。

到澳洲易地生產荔枝,對台灣來說是一個機會,仍有許多問題要克服。
  相關新聞
熱潮衰退 彩繪牆塗白歸零  
每月繳交基本費 傳統市話 民眾多備而不用  
台灣出生性別比 趨近平衡  
150年筱雲山莊修復 開放導覽  
2綠蠵龜長壯 回歸大海  
新聞千里眼  
打卡景點、特殊服務 超商拚特色  
台灣建築獎 基隆東岸廣場、富藝旅 並列首獎  
新北朝聖之旅 推動山海線路跑  
黑琵首發團報到 混雜一白雪公主  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告