最新消息:
首頁
     少年天地
  【新手媽媽悄悄話】妳是沒禮貌的孩子嗎?
  2019/10/17 | 作者:文/張惠惠 | 點閱次數:241 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/張惠惠

「妳是沒禮貌的孩子嗎?」媽咪最近一直在思考這個問題。因為我和爸爸發現妳這一兩個月愈來愈少與鄰居打招呼了,而且這個現象一直持續到現在,無論這段期間我們對妳怎樣好說歹說,卻絲毫沒有任何改善,妳還是不肯開口說聲「你好」之類的問候語。我和爸爸至今仍然一籌莫展,一點辦法都沒有!

我們為了妳這個狀況討論過好多次,也納悶為何妳會這樣?因為我和爸爸總是會主動與鄰居打招呼,照理來說在這樣耳濡目染之下,妳應該也習以為常才是,怎麼實際上卻是完全相反呢?我們甚至想過要以沒收玩具的手段來遏止妳這樣的行為,但幾經思量之後認為這方法實在太霸道,只是為了達到目的,而完全沒有任何教育意義,認為這樣實在不妥,也就作罷了!

「妳是沒禮貌的孩子嗎?」媽咪又再問自己一次。雖然妳不常與人打招呼,但妳會主動向老師道謝,也懂得與同學分享玩具,這些都是有禮貌的行為。所以媽咪不想以偏概全的斷定妳就是沒有禮貌的孩子,而是由於妳的個性比較怕生、比較敏感所致。每次問妳為什麼都不跟別人打招呼?妳總是說:「因為我不認識他」「因為我對他不熟悉」諸如此類的回答,或許這是妳自我保護的表現方式吧!

現在,媽咪也漸漸明白了,覺得不需要勉強妳這麼做,而是不厭其煩的教導妳為什麼要這麼做,在過程中爸爸媽媽也需要對妳有多一點的耐心與關心,我們知道妳一定瞭解這些道理,只是需要多一些時間。孩子,妳能做到的!
  相關新聞
【唐詩小學堂】 杜牧〈寄揚州韓綽判官〉  
【創作花園】 露營樂趣多  
【創作花園】 我們這一家  
【創作花園】 一首歌的力量  
【快樂塗鴉簿】 快樂戲水  
【快樂塗鴉簿】 櫻花樹下  
【原民說故事】 美麗的手紋 (下)  
【快樂塗鴉簿】 露營  
【快樂塗鴉簿】 大風吹  
我的寶貝  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告