最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  3座鋼纜橋體檢 台鐵14日會商
  2019/10/13 | 作者: | 點閱次數:398 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】南方澳跨港大橋十月一日崩塌,據統計,台鐵共有一千五百九十九座橋,其中三座結構屬於鋼纜型橋梁,台鐵也將在下周一舉行大體檢前的討論會議。

台鐵局說,目前已成立橋梁檢查體檢專案小組,再檢查轄內三座鋼纜型橋梁,預計十一月提出初步報告,說明檢驗及評估結果。其他橋梁體檢報告,預定年底前出爐。

台鐵局表示,三座橋分別位於彰化花壇與大村站間的第一八堡圳橋,今年九月通車啟用。通車十一年,位於東部玉里站、東里站間的客城第1號橋及客城第2號橋,都屬鋼纜支承型式拱橋,與南方澳跨港大橋類似。

據了解,這三座橋都是東幹線和西幹線的重要橋梁,以往多數檢測以目測為主,重點橋梁以兩年一次委外檢測為主原則,每年下半年會有定期檢查。若發現有問題,有可能必須減少載重頻率,進而導致減班,或是得規定一定軸重以上的列車不能行駛。

新北市土木技師公會理事長張景峰表示,火車通過的震動,因為長期同一個震動幅度,會有彈性疲勞和裂縫問題產生。鐵路相較公路,超載的情形比較少(載客人數有限),設計前就會考慮鐵軌、火車本身載重,不像公路常出現卡車嚴重超載,火車通過的橋,比較安全。
  相關新聞
提前還房貸 違約金解套  
賣遊戲幣未開發票 補罰近千萬  
朱宗慶、陳錫煌 獲政院文化獎  
3地方補選 作好防疫才能投票  
13企業實施庫藏股 增加近倍  
新聞千里眼  
一周大事  
勞長:不排除第2波防疫照護假  
5G競標 1421億拍定  
檢察長大搬風 邢泰釗掌高檢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告