最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  川震後11年 羅漢娃電影重逢
  2019/10/12 | 作者: | 點閱次數:585 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】今年是汶川大地震十一周年。日前,中國大陸著名演員吳京出現在電影《一百零八》的宣傳海報上,引起網友關注。《一百零八》在大陸四川什邡城北的千年古剎羅漢寺實地取景,影片講述一段僧人救婦人的真實故事。二○○八年汶川地震後,羅漢寺接納醫院孕婦,僧信共同守護災民,並迎接了一百零八個「羅漢娃」,至今這些孩子已經長大了。

二○○八年五月十二日,汶川大地震發生後,什邡市婦幼保健院嚴重受損,一瞬間成了危樓,時任院長桂逢春向附近損害較輕的羅漢寺求助,盼能協助暫時安置二、三十位的孕婦和產婦,方丈素全法師一口答應。

震後第一個夜晚,狂風暴雨,法師當即把唯一不太漏雨的齋堂騰了出來,拿禪凳、茶桌併在一起,舖上草紙、做簡單的消毒,孕婦就這麼上了「產床」,要吊點滴時,沒有點滴架,就用掃地用的長掃把和樹枝代替。風雨交加的夜晚,不管是醫護人員亦或出家人,大家徹夜未眠,守護每一位婦人。

隔日早晨七時多,響亮的嬰兒啼哭聲響徹寺廟,第一個「地震寶寶」平安出世,素全法師也為小女嬰取名唐震雯,紀念孩子獨特的出生經歷。

從當年的五月十三日到八月七日,在羅漢寺臨時搭建的「帳篷保健院」內,先後有一百零八名嬰兒呱呱墜地。

三個無條件

接納三千人

素全法師在當時立下了三個「無條件」:無條件地接收所有的災民,包括所有的待產孕婦;無條件地為保健院提供一切能派上用場的物品;無條件地給災民包括孕婦提供吃住的東西。

據陸媒報導,羅漢寺當年曾接納了逾三千名災戶,藝人吳京當年也是協助救災的一份子。

儘管當時有人擔心佛門有很多禁忌、寺廟不宜沾染血光,素全法師頂住壓力地說,大災面前,見死不救乃是最大忌諱,「佛教不是一成不變的,佛無定法,眾生的苦難就是我們的苦難」。

經什邡全市民眾多形式投票,素全法師從八百多名候選人中,榮膺抗震救災十佳英模,也是唯一具有佛教出家人身份的楷模。

孩子長大了

皆心懷感恩

時光飛逝,羅漢娃的成長也象徵著災難過後的新生,他們始終沒有忘記幫助過自己的人。每逢春節,羅明貞溪都會和媽媽寺裡探訪法師們,「我覺得自己特別幸運,能夠在一場很大的災難後順利出生。」小女孩笑說,未來想成為一名主持人,讓更多人知道助人是一件很有意義的事情。

「媽媽給我講過我出生時的故事,很感謝當年幫助過我們的所有人。」龍思羽很喜歡運動,體育成績一直名列前茅。她說,自己的夢想是成為戰鬥機飛行員,保家衛國,透過助人來傳達自己的感恩之情。

這些羅漢娃去年回到羅漢寺,拍了一張大合照,同時也參與《一零八》電影拍攝,許多受惠的婦人回想起素全法師當年的舉動,依然淚滿盈眶。

羅漢娃的出生背負過苦難的厚重,也見證過絕處逢生的希望厚重,也見證過絕處逢生的希望。
  相關新聞
槍擊犯假釋出獄 棄槍拾筆畫佛  
法傳葡萄牙 三皈五戒點亮智慧  
馬鳴山五年千歲大科 文化部授證  
青山王祭登場 體驗艋舺大拜拜  
宮廟帽奇緣 受刑人製成花燈  
從經證與科學 探討禪與禪定  
全美佛教、基督教 跨宗教對談  
鮑霖神父 任教廷宗教對話高層  
搭火車看書展  
西班牙佛光山 首辦三皈五戒  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告