最新消息:
首頁
     青春up
  【無所不知】 熱帶氣旋
  2019/10/11 | 作者:文/何一凡 | 點閱次數:98 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/何一凡

熱帶氣旋是氣象學家用來描述一個有旋轉規律的雲團、雷暴氣象系統的通用術語。它們形成於熱帶或亞熱帶水域,且具有封閉的低水平環流。

台灣位於亞熱帶地區,海島周遭經常性有熱帶氣旋生成,一旦中心風力達到每小時118公里以上就會升級為「颱風」或「颶風」。在西北太平洋及沿岸地區慣稱「颱風」,如台灣、日本等地;而在大西洋和東北太平洋及其沿岸地區,如在美國,則稱為「颶風」。

每當氣象局發布陸上颱風警報,在18小時內預計會侵襲陸地,這時各縣市首長最煩惱該不該放假,若放了卻無風無雨,讓民眾出遊擠爆百貨公司、電影院等,絕對被罵;若堅持不放,民眾依舊上班上課,反而狂風暴雨,肯定被罵。真是無論如何決定,都有千千萬萬的難。

人生有很多難處,我們在學校、公司或家庭中經常會面臨抉擇,但是並沒有預報系統通知是否會遭遇颱風侵襲,我們只能如同瞎子摸象撞上去,撞到哪個部位也要認分地視為全部。人心是難測的,因此無論遇到晴天或掃到暴風圈,都必須笑納,唯有像團棉花,才能笑傲江湖。
  相關新聞
追思  
我最敬佩的職業  
最好的季節  
談生死  
【無所不知】 偵探  
【時事必考題】 席捲而來  
徵稿  
回家  
讀後有感  
【青春藝林】  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告