最新消息:
首頁
     家庭
  【職場嬉遊記】 藝術策展人: 藉溝通展現美感價值
  2019/10/11 | 作者:文/接棒啟蒙計畫提供 | 點閱次數:316 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/接棒啟蒙計畫提供

藝術策展人張瑜真就讀企管系時,破天荒選擇到國立台灣美術館實習,也因此確定自己真心喜歡藝術領域的工作。對她而言,成為藝術策展人是一趟奇異之旅,也找到了自己真正感興趣的職涯方向。

張瑜真從小愛畫畫,但國小到高中的美術老師都不看好她的藝術之路並極力勸阻,她曾在畫廊工作三年多,了解這是一份付出多、報酬少的工作;也曾轉職進入大型企管顧問公司工作,但幾個月後,她的熱情就被繁瑣、枯燥的工作內容消磨殆盡。

聽從自己內在的聲音回到藝術領域後,雖然待遇遠不如過去,且每天須面對各種挑戰,但她反而樂在其中,覺得自己在有形無形中為社會創造了美感價值。「依據馬斯洛的需求理論,當人吃飽喝足之餘,就會希望生活中有更多美感體驗,提升心靈層次。而藝術策展人,就是把美好的藝術透過跨界的整合、設計和布展,提供眾人聆賞的機會。」

「一次成功的策展,就是成功的溝通。」藝術策展人不僅要喜歡藝術和舉辦活動,還要樂在溝通,積極學習不同領域的專長,強迫自己在短時間內從外行變內行。事實上,張瑜真常從一個建案或圖書館、展演場所的施工期便深度介入,一路參與至完工啟用為止。而大學時代為找尋興趣因而廣泛學習,也有助於她和不同領域的人溝通、共事。

張瑜真任職的公司,主要是做靜態的藝術展示和展演活動,最常打交道的是公部門、文化機構、建設公司和大型企業,但她說,一個成熟的策展人,必須「什麼樣的活動都要會辦」。張瑜真經手的案例還包括和精品公司合作,邀請當代藝術家在精品包款上作畫。「很多人可能會覺得,這樣的包會有人買嗎?但實際上,最後是以高價售出。」

此類充滿話題性的活動,張瑜真除了企畫,還必須和精品業者及藝術家溝通,形成共識;其他的案例,則可能涉及場地硬體施工以、與場布人員溝通,到最後的宣傳、行銷,以及把人群吸引來參加活動。

當然,這份工作並非事事美好,受挫和受氣可說是家常便飯。「有時為了突顯公共藝術品,常被指責『是不是在找麻煩』。」此時,張瑜真會將心比心,耐心溝通,找到共識和可行方法,務使結果符合眾人期望,而那時,便是藝術策展人最開心的片刻了。
  相關新聞
【伴我成長】 棒球與爺爺  
【左鄰右舍】 暖暖愛心巷  
【想念的季節】 閱讀,是一生的愛戀  
【活動訊息】 教育與疾病預防  
【角落微光】 溫暖的心  
【手作達人】 小緞帶大不同  
【親親寶貝】 我家有個泡泡小巫婆  
【愛的關鍵字】 銀髮父母的煩惱  
【舌尖記憶】 古早的囝仔糖  
【生活快門】 幸福就是這麼簡單  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告