最新消息:
首頁
     教育
  活著的山城眷村 走讀蟾蜍山
  2019/10/11 | 作者: | 點閱次數:243 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】國慶連假不少民眾都會出門放鬆充電,台北山城眷村蟾蜍山聚落即日起至二十日,推出「蟾蜍山聚落與她的朋友們」展覽,民眾們除可欣賞靜態展覽,也有講座、走讀、沙龍等系列活動,活化後的美麗山城吸引許多民眾拍照打卡,在悠閒漫步中細細品味屬於蟾蜍山的故事。

台北市文化局今年以「蟾蜍山聚落」與「煥民新村」為核心,往外延伸至公館獨立書店「唐山書店」策展,展區分為「蟾蜍山」與「公館唐山書店」,蟾蜍山展區包含戶外廣場與聚落客廳,唐山展區則以蟾蜍山居民的人物故事為主。

蟾蜍山聚落是由早期軍眷與城鄉移民共築的山城,保留著都市發展軌跡,包含清代水利設施、日本時代的農業研究布局、中美協防的軍事地景等,至今仍有一百四十幾戶居民,是一個「活著的」重要文化資產。

唐山展區透過七則蟾蜍山居民的故事,呈現閩南、客家、原民、廣府及海外不同族群的遷徙軌跡,重新敘述台北作為移民城市的內涵,民眾可透過移徙地圖,感受人們移居時的生命歷程。
  相關新聞
純男、女校只剩23所 崇光女中 明年更名增招男生  
音樂比賽 普中管樂隊拿第1  
陳素真西畫展 分享生活體驗  
非洲豬瘟拉警報 中正研發快篩  
發揚星雲大師弘法理念 南華、龍谷 串連世界佛教聯盟  
逆境家庭 9歲男童照顧癌末阿公  
體驗攀樹 南華學子親近大自然  
紅樓修復 長女人相聚話當年  
月津風華再現 鹽水化身美術館  
邱德宏 把孩子的塗鴉集結成書  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告