最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  曾爆核災 美三哩島核電廠除役
  2019/9/21 | 作者: | 點閱次數:284 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美國賓州三哩島(Three Mile Island)核電廠即將在二十日除役。這座核電廠曾在一九七九年發生部分爐心熔毀的可怕核災事故,成為美國核能生命週期的劃時代事件。

擁有三哩島核電廠的芝加哥能源巨擘艾索倫公司鑒於顯然無法取得賓州政府金援,於五月決定關閉該廠。艾索倫公司的主管表示,三哩島核電廠約將在二十日中午停止發電。

三哩島事故當年造成這座核電廠的二號反應爐損毀,並重創大眾對核電的支持。事件發生後,在美國提出的核電廠計畫無一順利完成並開始運轉。

憂思科學家聯盟核能安全計畫代理主任黎曼表示,關閉一座核反應爐的步驟,和核電廠為更換燃料而暫時關閉反應爐的步驟相似。

首先是將控制棒插入反應爐,以停止爐心的核分裂連鎖反應。由礦物和軟金屬製成的控制棒會吸收中子,使得核分裂反應無法繼續。黎曼解釋,屆時反應爐核心溫度仍高,除熱系統必須讓其逐漸降溫,以免反應爐破裂。之後再將燃料棒移到核電廠的廢燃料儲存池。
  相關新聞
野火燒掉澳洲0.4%經濟成長  
川普總統彈劾案 送進參議院  
永續掌權? 普亭修憲、換總理  
WEF風險報告 環境變遷居前5  
海溫創新高 海洋生物恐消失  
美中簽署首階貿協 續徵關稅  
澳洲總理承認 氣候變遷為真  
Google擬淘汰第三方cookies  
前丹麥總理 盼組全球民主聯盟  
香港周大福珠寶 將關15店  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告