最新消息:
首頁
     副刊
  【旅行筆記】 生命的溫度
  2019/9/20 | 作者:文╱蓬蓬 | 點閱次數:291 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文╱蓬蓬

生命一路走到這裡,總覺得走了好久好久。

曾經以為走上的是康莊大道,沒想到時間證明只是誤區;認真用心對待的人,緣盡之時終究轉身離去。

這些遭遇我都默默承受著。我清楚明白在人世間的所有跌跌撞撞都是有因有緣的,每一道傷痕都不是偶然。

身旁人事物來來去去已數不清有幾個秋了,周遭不公不義的事仍天天上演:糾纏的情感、物欲的召喚、為己之私損人……是這個世界每個時區的日常。

原以為就這樣陷入泥淖渾噩的我,有緣來到了遺世獨立沒有電車站的日本美山町,印象中身為遊客的任務就是匆匆地來,開心地拍照打卡後離去,但我沒有這麼做。

一走進美山合掌村,普明禪寺的石牌矗立在眼前,有著寒山寺拾得和尚的傳說,放眼望去約四、五十戶的村落,多是古樸的合掌式草屋頂,農家依舊以傳統方式生活著。來到此地,時空彷彿凝歇,我走進一種真空的狀態,內心的紛亂也被安撫,心靈在藍天綠草鮮花的陶冶之下,被療癒了。

沿著田埂小路漫步,穿梭在古老建築中,我嗅聞了「純樸與無爭」的珍貴氣息,內心得到前所未有的平靜。

走進村落裡唯一的小咖啡廳,裡面自產的牛奶、雞蛋和冰淇淋有著純真天然的味道。我就著窗邊啜飲著新鮮的熱牛奶,原來,一份簡單的食物也可以讓人如此感動,這分踏實遠勝過我嘗過排隊的網紅美食。

再往村落裡走,農人們專注而自在地栽種百合、千日紅、蔬果……看著他們的身影,我突然領悟到:「生活是可以選擇的,不管生命有多痛苦,也許只要再撐一下下,只要再往前走一步,哪怕只是一小步一個小轉角,都會有不同的風景。」

我想,這是上天的恩賜,是大自然賜予我的生命的溫度,如此地天然,如此地和煦,沒有一絲毫過多的壓力。

當溫熱的牛奶滑入喉嚨的那一刻,我衷心感謝上蒼和所有給予我生命的因緣!原來我在世上的存在是如此不易!承受這麼多的恩惠,我該好好認真地對待身邊的每一個人啊!♣
  相關新聞
現在,就是最好的時刻  
【詩】 歌行  
【人間情事】 白頭髮  
【9-10月主題徵文--詠月 】哪裡的月亮  
【小品人間】「微微」的妙境  
【閃文集】 上野恩賜公園  
人間多情  
【光陰廚房】 芫荽  
【分享時刻 】 讓世界變得更好  
【詩 】 生日三寫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告