最新消息:
首頁
     論壇
  大陸即將成為民用航空大國
  2019/9/20 | 作者:嘉山(嘉義市/中華戰略前瞻協會會員) | 點閱次數:433 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  航空業的興衰,代表一個國家的實力,大陸在經過四十年經濟改革開放後,加上龐大的中產階級市場。

按照波音公司預估,未來二十年內,無論是國內或國際型客機,大陸需要超過八千架客機,總值約一點三兆美元,才能滿足大陸國內和國際航線的需求。

二十世紀中以後,美國在資金與科技的努力下,成為全球最大的航空市場,直到今日依然是製造客機實力最強的國家之一。二十一世紀後,歐洲空中巴士集團奮起直追,打造全球最大的客機A380。

大陸自十三五規畫後,對於未來大陸即將全面邁入小康社會的決定性階段,加上其整體人民收入大增,連帶影響旅遊及航空業的蓬勃發展。

以北京政府的「民航強國戰略」的計畫顯示,大陸政府計畫在二○二○年以前初步建設為民航強國,除預計建造大量的民航機,相關的機場建設也計畫達到五百個以上,各型飛機達到約五千架,配合外購計畫預計將擁有超過八千架客機,大幅提高大陸整體的空中運輸量。

不但如此,在一帶一路政策的規畫下,未來大陸飛向中亞與非洲的航空市場將大增,不但能聚集外國旅客,國內商旅也大幅增加,新增加的航線全由具備節能減碳功能的客機取代,配合新一代的材料科技、省油技術,增加後的客機數量對於全球環境的傷害將降至最低。

為因應大陸客機市場的到來,北京當局在建設國際機場時也一併考慮地其功能性,新建設好的「北京大興機場」,再耗資將近八百億人民幣,預計本月底將投入營運,不但是全球最大的民用機場,由於航廈面積廣大,大陸特別要求增設自助型的登機台及拖運設備,旅客所有的安檢、通關、登機,皆以人臉辨識作為是否能順利進出機場的依據。

大陸在成為民用航空大國之際,購買及自製龐大的客機數量為首要任務,但機場的設施與建設也同等重要,在大數據科技的協助下,增加旅客及商務人士的便利性。

航空業不但是科技的展現,先進的科技必須與人性結合,由於大陸本身人口基數龐大,國際航線也充斥在大陸天空,為有效發展航空業,科技於機場的搭配成為必然,不但是受惠於大數據,龐大的客機市場早已為各國爭取的客戶。

面對大陸即將成為民用航空大國,挖角各國的機師好手成為必然,台灣優秀的機師同樣會面臨此誘惑,因此國內的民航業者應思考如何以優渥的薪資留住人才,不讓台灣再度成為人才出口國。

嘉山(嘉義市/中華戰略前瞻協會會員)
  相關新聞
看人間 自私自利的英國  
看人間 一場資源不對稱的選戰  
看人間--印尼精英推動修憲 停止總統直選  
看人間 川普制裁土耳其 為挽回失誤  
看人間 台灣需要破除「亡國感」的整體戰略  
看人間日本的經濟發展與安保戰略  
看人間 兩岸國慶的表象與真實  
看人間 書房  
看人間 兩大之間為難小 選擇一條不會後悔的道路  
看人間 軍令如山 再難的事都努力做到  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告