最新消息:
首頁
     焦點
  【十誡罰不怕?】揪問題理專 金管會下令銀行大清查
  2019/9/20 | 作者: | 點閱次數:342 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】銀行理專挪用客戶資金的案件頻傳,金管會主委顧立雄日前與三十六家銀行總稽核面對面座談,下令銀行全面啟動大清查,只要有財富管理業務的分行,都要進行專案查核,揪出有問題的理專。

金管會要求銀行公會六月訂出「理專十誡」,七月底重罰七家行,但八月、九月還是傳出有銀行理專挪用客戶資金案件。據金管會資料,今年銀行理專挪用客戶款項的裁罰案件合計已有十件,是去年一年的五倍。

顧立雄相當重視此現象,日前親自主持本國銀行總稽核會議,當著三十六家銀行總稽核的面,下令要求所有銀行要自行全面清查,只要是有辦理財富管理業務、有理專的分行,都要進行專案查核,徹底清查一遍,揪出有問題的理專,並藉此產生嚇阻作用。

根據金管會資料,到七月底止,本國銀行的分行家數有三千四百零二家,金管會官員表示,金管會的金檢人力不可能短時間全部清查,只有先從銀行內部全面清查最快。

此外,南山人壽境界系統出包,遭金管會下令董事長停職二年,南山人壽昨天發布重訊,將由大股東尹衍樑兒子、年僅三十六歲的尹崇堯代理董事長。

對此,保險局長施瓊華表示,董事長職務是採取事後審查,尹崇堯當過三年南山董事,算是符合專業資格,但因南山人壽是「特殊公司」,保險局可能還要面試。
  相關新聞
凱擘抗罰官司 逆轉勝  
新聞千里眼  
住宅火險 明年新添5大保障  
明年製造業產值 工研院估增1.28%  
情勢穩定 9月失業率降為3.8%  
職場新托育模式 最高補助3百萬  
山林解禁 政院射5箭  
露營法規不明 南投自訂條例  
外銷訂單連11黑 9月年減4.9%  
九大公股行庫 喊明年加薪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告